Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 36(122) от 04.09.2008

«Я грузинец с российскою душою»

Не Саакашвили начинал дружбу двух народов, не ему ее рвать

, 19:52

Рядом с Петром

Петр I, подбирая соратников, меньше всего смотрел на их происхождение - социальное, национальное. Он превращал Московию в империю, державу с принципиально новым ощущением себя в мире, с качественно иным пониманием исторических задач. И тут уж аристократ Толстой, торговец пирогами Меншиков, швейцарец Лефорт, поляк Ягужинский или выкрест Шафиров - какая разница! Ценились мозги, энергия, личная преданность, понимание общей цели. Так что неудивительно, что в петровскую «команду» вписался грузин - имеретинский царевич Александр Арчилович Багратиони. Его отец, Арчил II, изгнанный с родины турками и персами, положил начало грузинской колонии в Москве. Александр Арчилович - друг юности Петра, состоял в «потешном войске», путешествовал с будущим императором по Европе, получил хорошее образование. Стал первым русским генералфельдцейхмейстером (начальником артиллерии). Лил пушки в Олонце и на Урале, участвовал в боях. Увы! - в сражении под Нарвой (1700 г.) попал в плен. Петр хотел его выкупить, но Карл XII запросил неподъемную сумму - десять бочонков золота. Шведы отдали Александра Арчиловича только после разгрома под Полтавой, но измученный неволей царевич умер в 1711 г. по дороге в Россию.

 

«Лев Русской армии»

Такое прозвище носил Петр Иванович Багратион (1765-1812), самый знаменитый «российский грузин». Про замечательного полководца, героя войны 1812 года сказано столько, что повторяться неловко. Просто отметим неправоту поэта с его «бежали робкие грузины». Кто робкий - Багратион? Прославившиеся в Великую Отечественную генералы Леселидзе и Чанчибадзе? Мелитон Кантария? Более 90 грузин - Героев Советского Союза?

Люди проявляют героизм, когда сражаются за свою землю. Грузин Багратион Родиной считал Российскую империю, в которую входила и его земля, - за нее отдал жизнь. Для сержанта Кантария тем же был Советский Союз. А что до недавних событий и бегства грузинской армии аж до Поти... Эта армия вторглась на чужую - осетинскую! - землю. Но за чужую землю зачем умирать? Потому и откатилась, наткнувшись на неожиданную силу.

Пылкий Цицианов

«Невероятные мерзавцы! Вы, верно, думаете, что я грузинец, и смеете так писать? Я родился в России и душу русскую имею!» - отвечал непокорным горцам генерал от инфантерии, первый российский главноначальствующий на Кавказе, князь Павел Дмитриевич Цицианов (1754-1806). «Пылким» его назвал Пушкин, выразив этим словом и личный бешеный темперамент князя, и его неистовость в исполнении монаршей воли.

Цицианов - фигура сложная. Державник из державников: именно при нем Грузия вошла в Россию, утратив даже символические остатки своей государственности; всегда и всюду князь действовал по принципу «добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто добрым словом». Но и доброе слово, надо полагать, имело место! Ведь отмечают историки его административный талант. Да и такой факт: собрал же Цицианов для очередного похода 4,5-тысячное грузинское добровольческое ополчение, воевавшее рядом с русскими солдатами! То есть при всей суровости, ненависти к себе в Грузии явно не вызывал.

Цицианов - из рода князей Цицишвили, на русскую службу они пришли еще при Анне Иоанновне. Храбрец, отмечавшийся самим Суворовым. Писал стихи, переводил труды военных теоретиков. В 1806-м вероломно убит во время переговоров с ханом бакинским.

«Ах, Арбат, мой Арбат...»

Грузия в русской культуре, грузины в русской культуре - тема необъятная. Даже если не приводить хрестоматийные примеры (вроде Ираклия Андроникова или переводов грузинской поэзии Борисом Пастернаком), совершенно неожиданные подробности всплывают в памяти. Что наполовину грузином был великий композитор (и великий химик) Александр Бородин. Что в Тбилиси вырос Павел Флоренский...

Самое яркое грузинское имя в нашей культуре последних лет - Булат Окуджава. Как пишут сегодня в справочниках - «русский советский поэт, прозаик, киносценарист, основоположник направления авторской песни». В подобных формулировках всегда есть чтото от попытки поверить алгеброй гармонию, они и верны и неверны одновременно. Окуджава - это Окуджава: приподнятый дух 1960-х, катушечные магнитофоны, негромкие, но берущие за душу песни под незамысловатые аккорды. Неформальные определения даже точнее, например, это - Дмитрия Быкова: «Окуджава привнес в русскую литературу кавказский фатализм в сочетании с русской фольклорной скорбью».

В наше время принято лягать «шестидесятников» за все, в чем они виноваты и не виноваты. Вот и Окуджаве ставят, например, в вину отца - партработника 1930-х: дескать, сынок комиссараинородца, из тех, что погубили Россию в революцию. Но поверим тому же Быкову, знающему биографию поэта вдоль и поперек: если кто и вправе предъявлять счет комиссару Шалве Окуджаве - это грузины. Там он устанавливал советскую власть. А когда поехал в Россию парторгом Уралвагонстроя, то запомнился в Нижнем Тагиле как раз хорошим: помогал раскулаченным, налаживал быт рабочих...

Булат Окуджава вырос на Арбате, воспел его, здесь стоит памятник ему.

С ним Cталин разговаривал по-грузински

Мы специально подобрали фотографию Юстина Юлиановича Джанелидзе (1883-1950) в штатском. На большинстве известных снимков он в форме, поскольку носил звание генераллейтенанта. Но был все же человеком мирным, и профессию имел самую мирную - врач.

Джанелидзе вспомним, потому что хочется сказать о вкладе «российских грузин» в отечественную науку вообще и в медицину в частности (традиция, которую сегодня подолжает, например, Лео Бокерия). Можно назвать других ученых - скажем, математика И. Векуа или авиаконструктора Г. Бериева (Бериашвили). Но Джанилидзе - тоже очень яркий пример грузина с российской судьбой.

Он из Самтредиа, настоящее имя - Иустин Ивлианович. После Кутаисской гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Исключен за участие в студенческих волнениях, образование завершал в Швейцарии, потом вернулся в Россию. Вся дальнейшая жизнь связана с Питером. Прославился в медицинских кругах в 1913-м, впервые в мире зашив рану входящей аорты. В Первую мировую - врач полевого санпоезда, в Отечественную - главный хирург Военноморского флота СССР. Академик АМН, Герой Социалистического Труда. Тут надо бы привести список его трудов и знаменитых операций, но это займет слишком много места. Пусть будет одним из показателей вот что: после смерти в 1946-м великого Николая Бурденко именно Джанелидзе был избран главой Всесоюзного общества хирургов. А это ведь профессиональное сообщество, где равные выбирали первого.

Попутная колоритная подробность. После убийства Кирова Джанелидзе был одним из врачей, составлявших заключение о смерти. Тогда в Ленинград срочно приехал Сталин и сразу направился в морг, где лежало тело. Докладывал Джанелидзе. Сталин в присутствии людей другого происхождения никогда не говорил с земляками погрузински. А здесь напряжение было такое, что оба машинально перешли на родной язык.

Имя И. Джанелидзе носит Санкт-Петербугский НИИ «Скорой помощи».

Слава Славы

Анекдот советских времен: «Почему всюду пишут «Слава КПСС!»? Славу Метревели все знают, а кто такой КПСС?» Кто такой КПСС, советский народ, конечно, знал, но любил больше Славу Метревели.

Великий советский футболист. В сборной СССР сыграл 48 матчей, забил 11 голов. Обладатель Кубка Европы (1960). Играл за сборную мира (ФИФА) в 1968 г. (против сборной Бразилии на «Маракане»). Одно из тех грузинских имен, которые прославили наш спорт. Из этого же ряда Месхи, Кипиани, Нона Гаприндашвили...

Тут вот что лезет в голову. Когда в 1998-м тяжелым инвалидом Метревели умирал в Тбилиси, пенсия у него была 13 лари - 6 долларов. Наши старики тоже не жируют, но по сравнению с этой цифрой...

Грузия захотела независимости - ее право. Но за все в жизни приходится платить. У маленькой страны неминуемо начинаются свои большие заботы. Ей уже не до культуры, науки, спорта... И странным образом самые звонкие национальные имена оказываются в прошлом. В том прошлом, когда все жили под общим небом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram