Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История № 32(118) от 07.08.2008

Время девы

, 13:20

Выбирай себе имя, Франция!

 «ВЫБИРАЙ себе имя, Россия!» – призывает зрителей телеканал РТР. Не обходится без конфузов: лидировал же недавно в опросах Сталин!

 Лет пять назад во Франции проводился подобный опрос. Победил де Голль, хотя многое тоже оказалось неожиданным. «Французом №1» запросто мог оказаться, например, комик Бурвиль. Но, простите, а как же бесспорные имена? Вот Жанна д’Арк – национальная святыня. А она даже не вошла в первую десятку. Почему?

 Впрочем, об этом чуть позже…

Спокойными глазами

 СВЯТАЯ Жанна – покровительница Франции. Памятники Жанне стоят по всей стране, ей посвящены произведения великих французских (и не только) писателей, художников… Причем Жанна – подлинное лицо, ее жизнь отслежена буквально по дням.

 Тем не менее каждый год выходит несколько книг, в которых деятельность Орлеанской девы не то чтобы оспаривается, но… Там ведь действительно масса неясного! И эти неясности позволяют, не опровергая факты, объяснить все чуть иначе, без ссылок на чудеса. А заодно отследить механизм возникновения величественного национально-государственного мифа.

Расклад карт

 ДАВАЙТЕ не погружаться в пучину исторических дат и подробностей. Просто вспомним, что в ХIVXV вв. борьба за французский престол между родственниками – членами английской и французской правящих династий – привела к тому, что на территории Франции в 1337 г. началась (и продлилась до 1453-го) Столетняя война. К моменту появления Жанны на исторической арене страна разделилась: часть провинций была за молодого французского дофина (наследника престола) Карла, часть занята англичанами, часть – бургундцами (эти просто ловили рыбку в мутной воде, примыкая то к тем, то к другим).

 Понятно, воевать сто лет беспрерывно ни у кого сил не хватит. Сами боевые действия за весь период войны заняли хорошо, если несколько месяцев. Произошла битва, войска передвинулись, стали гарнизонами. Дальше – то религиозные праздники, то эпидемия чумы, то просто затишье на годы. Новое сражение – и снова затишье. Другое дело, что вооруженные люди из всех лагерей грабили крестьян, бесчинствовали, простой народ, понятно, изнемог. Лотарингию, родину Жанны, разоряли бургундцы, союзники англичан, – и девушка ненавидела иноземцев.

 Карлу VII потомки не могут простить предательства Жанны, рисуют подлым и трусливым. Но если разобраться – это был неплохой государственный муж. Он принял страну в состоянии смуты, а оставил спокойной и расцветающей. Да, Карл был циничен, криводушен. но кто из политиков иной? Просто он исходил из своей логики: надо выжить и переиграть более сильных противников.

Девушка слышит голоса

 ТЕПЕРЬ еще раз глянем официальную биографию Жанны (см. справку «АН»). И попробуем те же факты рассмотреть как некий политтехнологический проект той эпохи (назовем его «проект «Дева»). Подчеркнем: личная искренность Жанны – вне сомнений.

 Весной 1429 г. положение Карла было тяжким. Он сидел в замке Шинон, а англичане обложили Орлеан, город, имевший для дофина огромное значение. Попытка прорыва блокады постыдно провалилась из-за склоки командиров. Между тем в те суеверные времена все повторяли «пророчество Мерлина»: Францию погубит распутница (а знаменитая вольностью нравов мать Карла фактически лишила сына права на престол), спасет же чистая душой, невинная дева. И вот в самый критический момент такая дева появляется.

 Чья это была идея? Кто подвел Жанну к королю? Можно лишь гадать. Ее фигура столь ярка, что прочие деятели того времени для потомков сегодня лишь второстепенные персонажи ее биографии. Но она должна была быть – группировка вельмож, сторонников Карла, которые слишком многое теряли в случае его поражения!

 Король поручает Жанне командование войском. Не маршалу, не прославленному рыцарю, а почти ребенку, деревенской пастушке. Но, возможно, если крутые вояки скомпрометированы предыдущими поражениями, для спасения шахматной партии и нужен нестандартный ход?

 Дальше Жанна воюет – и очень успешно. Ее подвиги описаны не раз. Вот ведет войска в атаку. Вот ранена под Орлеаном. Вот прорвала блокаду… Отвага – вне сомнений. Но одной отвагой битвы не выигрываются.

 Все это время за спиной у девы были серьезные военные профессионалы – граф Дюнуа, герцог Алансонский, Жиль де Рэ… Современный французский историк Каратини вообще считает: Жанна, экзальтированный полуребенок с не очень здоровой психикой, была в армии лишь «живым талисманом» для воодушевления солдат. Реально руководили боевыми действиями более понимающие люди.

 Все бы хорошо, но на определенном этапе ключевой персонаж «проекта «Дева» начал выходить из-под контроля.

После Реймса

 Жанна все-таки не была ни «попкой», ни марионеткой. Она действительно считала, что должна спасти Францию. Для этого следовало короновать дофина, причем не где-то, а в славном Реймсском соборе – лишь тогда монарх становился легитимным. Карла это тоже устраивало, и он принял план Жанны идти на Реймс. Тут и выяснилось: Жанна не персонаж из свиты. Она народная героиня, ею восторгаются, ее имя наводит ужас на врагов. И ведет себя соответствующе: шатер со своим штандартом разбила вблизи собора, присутствует на коронации. А после просит у короля войско, чтобы отбить у бургундцев Париж.

 Но надо ли было королю сейчас воевать с бургундцами? Последующие события объяснили его замысел. Все поэтапно: замириться с бургундцами… реформировать армию… начать вытеснять англичан…

 Однако у Жанны своя логика – победить врага поскорее. Она выступает на Париж сама. То есть действует как (нынешним языком) самостоятельный полевой командир.

 Когда ее, раненую, брали в плен, королевские войска находились рядом. Только никто не пошевелился. Идеальным вариантом для организаторов «проекта «Дева» вообще была бы почетная гибель Жанны в бою. Но не вышло. Значит, надо отвернуться, когда Деву будут судить, потом сжигать.

После костра

 Нет человека – нет проблемы? Не всегда. Иногда возникают новые проблемы. Жанну осудили как ведьму. Получается, что это ведьма возвела Карла на престол?

 И вот начинается долгий и торжественный процесс реабилитации славной мученицы. Процесс нужный, в общем-то, прежде всего королю.

 …Мы сейчас не вдаемся в другие «загадки Жанны». Что это за крестьянка, которая лихо скачет верхом, владеет оружием, знает грамоту, изъясняется правильным языком? Каково ее подлинное происхождение? Жанну ли сожгли в Руане? Это все темы отдельного разговора. Мы рассматриваем лишь версию о «проекте».

 Но раз так – не грех вспомнить, когда началось возрождение государственного интереса к личности Жанны. А началось оно при Наполеоне. Жанна ведь воевала с англичанами – вот и пришло время для исторических параллелей. Потом был Жюль Мишле, французский Карамзин, упорядочивший и героизировавший родную историю. А потом – конец ХIХ века, когда после поражения во Франко-прусской войне стране так требовались нравственные опоры в прошлом.

К вопросу об опросе

 К чести французов, они не бьются в истерике: «Не позволим посягать на святыни!» И в «символы государства» Жанна не попала, видимо, не из-за историков-скептиков. Француз №1 – человек, а Жанна уже давно нечто большее: небожительница, таких даже не обсуждают. Про Великие Мифы вспоминают в критические моменты, в спокойные времена национальные иконы висят в углу. Была ли Жанна «политтехнологическим проектом» или ее действительно послало небо в роковой для Франции час – так или иначе эта девушка выполнила свою историческую задачу и заслужила вечную благодарность потомков. «Кто верит в меня – за мной!» – слова, которыми Жанна поднимала своих солдат в атаку. Верит сегодня – большинство.

Справка «АН»

Жанна д’Арк: официальная биография

 ЖАННА родилась 6 января 1412 г. в деревне Домреми в Лотарингии в крестьянской семье. Шла Столетняя война, большая часть Франции была оккупирована англичанами и бургундцами. С 13 лет девочка стала слышать голоса – как она говорила, святых Маргариты, Катерины и архангела Михаила. Голоса велели ей сделать королем дофина Карла VII, изгнать иноземных захватчиков и так обеспечить стране мир. В 17 лет Жанна ушла из дому, сумела убедить в своем предназначении «местное начальство», добиться встречи с Карлом. Потрясенный общением с ней Карл поставил Жанну во главе своего войска. В мае 1429 г. Жанна прорвала осаду Орлеана, одержала ряд побед. В июне-июле 1429 г., обеспечила Карлу возможность короноваться в Реймсском соборе – без этого он не мог бы считаться полноправным монархом Франции. 23 мая 1430 г. в бою под Компьеном в результате предательства (при вылазке за спиной был поднят мост) попала в плен к бургундцам. Король отказался платить за нее выкуп, и бургундцы продали народную героиню англичанам. Суд инквизиции, собранный из французских коллаборационистов, объявил Жанну еретичкой и ведьмой, и 30 мая 1431 г. ее сожгли в Руане.

 Через 25 лет после казни Жанна была торжественно реабилитирована и объявлена возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции. В 1920-м причислена к лику святых.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram