Возмутитель спокойствия

, 19:00

Возмутитель спокойствия

Honoris causa

НИКОЛАЙ Морозов родился в 1854-м. Отец - богатый помещик. Мать - отцовская крепостная: юный барин влюбился в прелестную дочь кузнеца, дал ей вольную. Сын получил отличное домашнее образование, учился в гимназии, с пятого класса бегал на лекции в университете - казалось, судьба ясна: студенческая скамья, научная карьера. Но в России поднималась революционная волна. Морозов стал одним из вожаков «Народной воли» - подпольной народнической организации, убившей в конце концов царя Александра II. Был приговорен к пожизненному. Двадцать пять лет отсидел в одиночках Петропавловки, Алексеевского равелина, Шлиссельбурга.

В сырых казематах или быстро умирали, или медленно сходили с ума - но тех, кто не сломался, судьба словно вознаграждала. Жили эти люди потом долго, сохраняя ясность ума, телесную крепость, яркость восприятия мира. Вот и Морозов - дожил почти до ста лет. Еще в тюрьме занялся научными изысканиями - химия, физика, математика, астрономия... Труды, написанные им в заключении, составили 25 томов.

На волю вышел в 1905-м. Тут же стал доцентом, потом профессором химии. В 1907-м ему была присуждена степень доктора химии honoris causa (по совокупности заслуг). Что еще? Увлекался воздухоплаванием, летал на аэропланах-«этажерках». В Первую мировую ездил на фронт военным корреспондентом (в 60 лет). Писал стихи. Был женат на очаровательной женщине много себя моложе (которая мужа боготворила). Знал 11 языков. И работал, работал...

С 1932-го - почетный академик Академии наук СССР. Умер в 1946-м в своем имении Борок на Ярославщине (решением Совнаркома за революционные и научные заслуги Морозову была оставлена усадьба отца). В Отечественную еще ездил на передовую выступать перед бойцами, заодно прихватывал снайпер­скую винтовку (прицел был собственной морозовской конструкции) и успешно стрелял по немцам.

Такая вот многогранная, невероятно обаятельная личность. Морозова-химика очень высоко ценил Менделеев. О Морозове-физике с уважением писали Вавилов и Курчатов. Отчего же историки кривятся?

Главное действующее лицо

30 ИЮЛЯ исполняется 60 лет со дня смерти Николая Александровича Морозова. Материал о нем вроде бы и неловко давать на полосе «История». Историков-то как раз передергивает и от Морозова, и от его учения. С другой стороны - фигурой безусловно исторического значения Николай Александрович стал еще при жизни. А идеи его сегодня на новом подъеме - именно от Морозова берет начало знаменитая «Новая хронология» Фоменко и Носовского, одна из самых нашумевших теорий последних лет, лидер читательского спроса в книжных магазинах.

Четыре всадника

ОН ВСПОМИНАЛ, с чего все началось. В заключении первые два года не давали книг. Потом разрешили Библию. Раскрыл. Знаменитые всадники Апо­калипсиса.

«Если б я (...) приступил к чтению Библии без предварительной астрономической подготовки, то я бы, как все другие, ничего в ней не понял, и счел бы мистические образы за простые фантазии. (...) Когда я прочел слова «Вот вышел на небе Красный Конь и сидящему над ним дан в руки меч», то мне, знавшему, что Красным Конем (по-египетски Гор Тезер) называлась планета Марс, ярко представился не какой-то рыцарь на сказочном Красном Коне, а Красный Марс, над которым находится созвездие Персея, держащего в руке полоску звезд, называемую его мечом, как это происходит и теперь через каждые два года». Дальше - Конь Бледный... «Моему воображению представился не скелет на каком-то невиданном бледном коне, а бледноватая планета Сатурн, в сидящем на ней всаднике я узнавал созвездие Скорпиона, астрономический символ смерти». Конь Вороной (Морозов его называет Конь Темный) и всадник с весами - это «большей частью невидимая планета Меркурий» под созвездием Весов. Конь Белый, на котором всадник с луком и венцом... «Я увидел яркую белую планету Юпитера в созвездии Стрельца, в руке которого одна полоска звезд и до сих пор зовется Луком, а под ним группа звезд, которая до сих пор называется Южным Венцом». «С нетерпением читал я далее и во всех псевдомистических образах узнавал созвездия неба».

Дальше логика проста: надо вычислить дни, когда выпадает такое сочетание небесных светил. Тогда определится дата... пусть не Апокалипсиса, но хотя бы дней, когда писался древний текст. Кроме того - а что, если и другие библейские знамения расшифровать как астрономические символы?

Астрономические таблицы узнику разрешили получить лишь через 15 лет (Морозов тем временем вместе с другими науками изучал и богословие - со своей, понятно, целью). Искомая дата приходилась на 30 сентября 395 года. Что в корне противоречило традиционной хронологии. Но может, эта хронология неверна?

А если неверна хронология - значит, Апокалипсис писал не библейский Иоанн Богослов, а другой человек, в другом месте, при других обстоятельствах. (Морозов считал, что это святитель Иоанн Златоуст, живший с 347 по 407 гг., и описал он впечатления от бури, пронесшейся над Константинополем.) Следующий вопрос - почему текст одного автора приписали другому?

Властителям неподвластно

ПРИВОДИМ этот пример не для того, чтобы судить, прав или не прав Морозов, а для того, чтобы пояснить его логику. Морозов считал: традиционным источникам нашего знания о древнем мире на сто процентов доверять нельзя. Сколько раз переписывались древние летописи и хроники? Что сохранилось, а что кануло? Где и какие были искажения при переписывании? Точна ли датировка найденных при раскопках предметов?

Морозов руководствовался логикой естественника - и хронологию исторических событий предложил привязать к вещам нейтральным. Князь, хан, король прикажет переиначить историю исходя из сиюминутной коньюнктуры, - и перепишут! Но, например, движение небесных тел земным властителям неподвластно - так давайте соотнесем летописные сведения с ним. А есть еще лингвистическая схожесть топонимов и понятий в разных языках. Зависимость реализации того или другого деяния от технологических возможностей своего времени. Географическое и экономическое развитие региона, позволявшее (или не позволявшее) свершиться событию. И так далее.

Хронология в истории - система координат. Морозов ее ломал и предлагал свою. Это он первым пришел к выводам, которые сегодня известны нам по «теории Фоменко-Носовского» (которые подчеркивают, что «вышли из Морозова») - традиционная хронология ошибочна, история человечества гораздо короче и трактоваться должна иначе.

Чтобы не быть поющим Мишей

ТУТ надо бы привести примеры - но автор теряется. Морозовское наследие - это десятки толстенных томов со сложнейшей логикой доказательств. Их не втиснуть в газетную статью. Ограничиться сжатым пересказом? Глупость, будет, как в анекдоте: «Фуфло ваш Карузо! Нет, сам не слышал, мне Миша напел!» Так что просто примите к сведению: Морозов, например, доказывал, что...

...Иисус Христос - это древний целитель Василий Великий, который был не распят, а «столбован» (посажен на кол? приговорен к позорному столбу?) 21 марта 368 г. н.э., и не в Иерусалиме, а в Понте.

...не было «татарского нашествия», а было «татрское нашествие» (с Татрских гор) - крестовый поход Латинской империи на Русь.

...привычная нам до деталей история Древней Греции и Рима написана в эпоху Возрождения и является литературной мистификацией.

И так далее. Если показалось любопытным, хотите узнать почему - ищите книги Морозова, ройтесь в Интернете, читайте ту же «Новую хронологию» Фоменко-Носовского.

Контрдоводы Никольского

АХ, КАК заманчиво: появляется некий человек, присмотрелся, покумекал и - бац! Классическая наука вверх ногами. А вот выдающийся историк Николай Никольский в 1925 г., возражая Морозову, спросил, в частности (речь шла о тех же Конях Апокалипсиса): а почему, собственно, вы отожествляете древние знамения с астрономическими символами? Почему решили, что «астрономический» подход так уж надежен? «Точность его не абсолютная. (...) Нам почти всегда приходится иметь дело не с прямыми астрономическими указаниями, а со сбивчивыми нелепыми указаниями древних памятников. (...) Бледный конь может быть Юпитером, а может и Венерой, цвет которой считается белым; черным - не только Меркурий, но и Сатурн...» - и далее по пунктам. Никольский был религиовед, Библию, богословие знал блестяще, на каждый морозовский козырь выкладывал по три своих.

Морозов отвечал - запальчиво, но по тем же пунктам. Однако, предваряя очередное издание первого тома своего исследования «Христос», признавая правоту Никольского по ряду моментов, внес поправки. «В своих исканиях я, как и он и все другие серьезные работники науки, независимо от их воззрений, ищу только истины».

Где монголы кормили баранов?

Я ЛИСТАЮ морозовские книги. Вот «Новый взгляд на историю Русского государства». Хмыкаешь, когда читаешь про «татрское иго» и про то, что Батый - это просто привычное нам «Батя» («имя Батый есть слегка искаженное Батяй, так как у восточных авторов он называется Бата-Хан, т.е. Батюшка-Коган, батюшка-священник, как и полагалось бы гроссмейстеру ордена храмовников, наседавших в это время на славян из Австро-Венгрии»). Но вот Морозов разбирает привычную трактовку монгольского нашествия - и среди прочего: «Подумайте сами, где хотя бы пяти-шеститысячное кочевое войско нашло бы пропитание для своих десятков тысяч баранов, если они идут сплошной массой, а не рассеялись мелкими группами на протяжении сотен квадратных километров?» А действительно - где?

Может, он силен не тогда, когда делал выводы, а когда ставил вопросы?

Морозов создал свой миф - не в смысле «сказку», а в смысле - версию возникновения стран и народов, достаточно цельную и логичную, чтобы завоевать множество приверженцев из совсем неглупых людей. Тем более что в традиционной хронологии действительно масса погрешностей и даже, казалось бы, такой стопроцентно надежный метод определения срока давности археологических находок, как радиоуглеродный анализ, действительно дает большой разброс датировки. Ну и что? Кто сказал, что Морозов прав в принципе? Не факт, что замечательный ум, успешно проявивший себя в двадцати науках, в двадцать первой будет столь же успешен.

Никто не сказал. Так что давайте не будем ввязываться в дискуссию о «новой хронологии» - это отдельная, серьезная тема. Просто вспомним еще раз энергичного старика с цепким взглядом из-под очков.

Примерьте на себя 

ВОТ живет в российской глубинке, условно говоря, Иван Петрович Сидоров, 48 лет от роду, русский, инженер. И приходит к нему такой Морозов. «Понимаешь, Петрович, - говорит, - я любопытную вещь выяснил. В твоей деревне, когда ты родился, в сельсовете не было бланков метрик. Их привезли только через год, и всех, кто за это время родился, на одну дату и записали. Так что тебе никак не 48. А на самом деле тебе... По семейным преданиям, в ночь твоего рождения была гроза и большую сосну повалило? Гм... Тоже не сходится. Вот справка из Гидрометцентра - гроза, валившая деревья, была через три года до официальной даты рождения. А вот из лесхоза - сосна упала за семь лет до того. Кстати! Твой отец из детдома? А мать из соседнего села? А туда как попала? А дед с бабкой?» Слово за слово - и выясняет Сидоров, что он, если разобраться, не Сидоров совсем, а какой-нибудь Джузеппе Махмудович Кацеленбогензаде, по национальности - полускиф-полугиксос, ему 37 лет и... «Стой! - кричит Иван Петрович. - Что ты мне голову дуришь, я жил нормальной жизнью, знал, кто мои предки, сколько мне до пенсии - а теперь?» «А что теперь? - пожимает плечами Морозов. - Я ж не требую, чтоб ты паспорт менял! Оттого, что я тебе все это рассказал, - ты хуже стал? Глупее? Твой диплом утратил силу? Живи, как жил. Просто думал - тебе интересно...»

Иван Петрович может сказать: не интересно! Отстань, я привык жить, как живу, и не хочу, чтобы что-то менялось. Или - наоборот: класс, Николай Александрович! А чего еще накопал?

Что скажете, Иван Петрович?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Песков призвал Канаду вынести урок из ситуации с овациями украинскому эсэсовцу

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Наука

Наука

Наука

Общество

Почти 100 мёртвых россиян находятся в заморозке в надежде на «оживление»

Известно, что прямо сейчас в закромах российской крионической компании находятся мёртвые тела 94-х человек и полсотни животных. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей. Тела вниз головой погружены в дьюары с жидким азотом. Они охлаждены до температуры -194 градусов по Цельсию. Стоит это весьма прилично – от 3.8 млн рублей за хранение тела и от 1.8 млн за заморозку мозга отдельно. Цена на сохранение животного начинается от 900 тысяч.

Наука

Политика

Наука

Российские биологи изучили явление антистоксовой флуоресценции

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН провели исследование антистоксовой флуоресценции, одного из видов излучения фикобилисомы при воздействии на нее квантов с низкой энергией. Анализируя особенности сигналов флуоресценции, такие как форма спектра и длительность возбужденного состояния, можно получить более подробное представление о принципе работы фикобилисомы и ее взаимодействии с оранжевым каротиноидным белком.

Политика

Наука

Наука

В Обнинске научились добывать электроэнергию из тепла промышленных отходов

Инновационные системы, разработанные обнинским предприятием «Броск», представляют собой прорывное решение в области получения электроэнергии из тепла производственных выбросов. Это изобретение не только способствует экономии электричества, но и позволяет генерировать больше энергии без дополнительных выбросов парникового углекислого газа, что является серьезной угрозой для стабильности окружающей среды.

Общество