Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Харьков в 1942 году устоял против гитлеровцев, но сейчас пал под нацистами

, 16:30

Харьков в 1942 году устоял против гитлеровцев, но сейчас пал под нацистами

Харьков, некогда гордо носивший титул первой столицы Советской Украины, стал ареной одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 г. Красная Армия покинула Харьков, оставив его на милость наступающего вермахта. В дни немецкого танкового наступления враг находился в 100 километрах от столицы СССР, а Харьков стал символом утраченной мощи.

Однако немецкое наступление было остановлено в 33 километрах от города. Советские войска в январе 42 года подошли к городу с юга, но не смогли достичь Запорожья. В результате линии фронта образовали два выступа: на западе и востоке. Они ставили перед обеими сторонами задачу: окружение и уничтожение противника.

Весной Сталин подписал план Харьковской операции, предложенный Семёном Тимошенко, руководившим подразделением на юго-западе. Предполагалось, что 6-я армия, наступая с Юго-Запада, и 28-я армия, атакующая с северо-запада, окружат противника, зажатого в Харьковском выступе, и освободит город от захватчиков.

Но немецкое командование в лице группы армий "Юг", готовило свою операцию с целью срезать противоположный выступ. 6-я танковая армия должна была наступать с севера, а армейская группа "Клейст" – с противоположного направления.

В итоге Тимошенко опередил немцев, начав операцию 12 мая. Это стало началом Харьковского сражения 1942 года, которое запомнилось как одна из самых кровавых битв ВОВ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram