Наблюдая за тем, как на Украине всеми силами разжигаются русофобские настроения, следует понимать, что истоки во многом коренятся в политике, проводимой Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Одной из главных задач его руководство видело в разжигании национальной ненависти и провоцировании межэтнических конфликтов, о чём свидетельствуют поднятые архивные документы.
Проведением данной политики занимался Альфред Розенберг, назначенный в 1941 году руководителем завоёванных восточных земель. Главной целью он видел поддержку украинской культуры, чтобы окончательно порвать связь с «московитами и евреями». Именно подъём национального самосознания, по его мнению, должен был сыграть решающую роль. Впрочем, его позицию не разделяла верхушка нацистской элиты, для которых не было существенной разницы между русскими и украинцами, которых они считали в одинаковой мере неполноценными. Главным было просто колонизировать эти земли.
Несмотря на это, на Украине активно вели пропаганду против «неполноценных» русских и евреев, акцент ставился на тесном союзе с украинцами. Для этого оказывалась поддержка в открытии разного рода просветительских заведений, проводили съезды писателей, вовсю использовали культ Шевченко как борца с русским влиянием. Взятых в плен русских старались отделять от украинцев, последних во многих случаях не посылали на принудительные работы, многих из них отпускали в отпуск.
Превосходство украинцев над русскими аргументировали связью первых в Средневековье с «арийской расой», многочисленными колонистами в Галиции и тем, что украинская нация не была затронута влиянием восточных славян и монголо-татарского ига. Пропагандисты подчёркивали антагонизм украинцев и русских в контексте противостояния западных и восточных ценностей, о чём говорят поднятые директивные документы Третьего рейха. В частности, в той же директиве от 13 апреля 1942 года упор делается на освобождении народа Украины от коммунистических захватчиков, развитии антисоветского посыла и проявлении максимальной корректности к украинцам. Формировался образ немецкого солдата как воина-освободителя, воплощающего в себе чистоту, порядок, справедливость и беспощадность к врагу - представителя великой расы. Особое внимание уделялось созданию отдельных чисто украинских воинских частей (впрочем, по факту всё заканчивалось созданием мелких отрядов полиции и борьбы с партизанами, помогавшими отправлять на каторжные работы в Германию «неблагонадёжных» лиц).
Аналогичная политика проводилась и в Белоруссии, где на протяжении долгих лет значительную часть населения составляли евреи и поляки. В связи с этим нацистская пропаганда ставила акцент на том, что белорусы терпели не только русских, но и этих «не местных». И, как и в случае с украинцами, нацисты оперировали тем, что белорусы относятся к русинам, не затронутых монголо-татарским игом. Таким образом, в отличие от русских, это чистый народ (в нём ощущается здоровая северная кровь), и, что самое главное, податливый, что позволяет быстро его взять под покровительство Германии.
Проводимая нацистами на этих землях политика подтверждается и данными, собиравшимися Организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП (б). В них отмечается показной характер поддержки всего украинского (ставили акцент на аутентичности украинской литературы, поддержке использования только украинского языка). Одновременно разжигалась ненависть ко всему тому, что могло считаться русским, и лестью по отношению к украинцам, не имеющим ничего общего с «мерзкими коммунистами и иудеями» и достойным быть в составе обновлённой Европы.
В экономическом плане нацисты эксплуатировали тезис о возврате земель крестьянам и введении частной собственности. Но по факту всё закончилось только организацией цехов по сборке немецких танков. Ни одного крупного производства восстановлено не было.
Основу нацистской пропаганды составляли листовки и плакаты, призывавшие людей принять новую «справедливую» власть и уезжать работать в Германию. Также выпускались разного рода красочные календарики и справочники. То есть нацисты пользовались методом не только кнута, но и пряника. И это, как свидетельствуют данные советского журнала «Партийное строительство», не всегда учитывалось партийными организациями, которые вели подпольную работу на оккупированных территориях.