За петровское правление бюджетные доходы выросли в три раза, налоговая нагрузка на реальную душу возросла не менее чем на 50%. По оценкам современных историков, количество налогоплательщиков при Петре сократилось на 20–25%.
Кто-то скажет: война, грозное время, историческая необходимость. Но Пётр 20 лет воевал со Швецией, армия которой на максимуме достигала 180 тыс. штыков, а не с 9 млн солдат вермахта, танками и «мессершмиттами». Россия выступала в союзе с Данией, Саксонией и Польшей. Первый русский император забрил в солдаты 400 тыс. рекрутов, из которых погибло около 200 тыс. – большинство от болезней и невыносимых условий. Тогдашняя Россия не могла содержать такое огромное войско, а царь пытался экономить на качестве, заменяя его количеством. И не наоборот, как пишут в учебниках.
К моменту воцарения Петра русская пехота уже на две трети состояла из полков иноземного строя, обученных иностранцами, в том числе драгун, и гусар. Но все они (включая стрельцов) были контрактниками, получали за службу деньги. При Петре солдатиков стали забирать бесплатно, клеймить и держать в острогах во время передислокаций. Ведь петровская армия почти не имела казарм, и на зиму её заселяли «на постой» в дома простых граждан. А заодно солдаты собирали налоги, наводя дикий ужас.
Весь XVII век Россия потихоньку двигалась по пути модернизации, но Пётр всё перевернул с ног на голову. Если Борис Годунов в два раза снизил налоги, чтобы помочь в развитии предпринимательства, то Пётр задушил его налогами и указами. Целые районы льноводства вдруг объявлялись заповедными, и закупать там продукцию могли только государственные агенты. Или вводилась госмонополия на соль: а у людей годами выстроены связи, логистика, кредиты.
Главным человеком при Петре стал не предприниматель, как в Европе, а чиновник. Не созидатель и плательщик налогов, а их вороватый распределитель. Хотя модернизация страны – это прежде всего рост доходов её граждан.
Вместе с тем Россия при Петре вошла в число европейских «великих держав». Соседи стали бояться. Шведы не могли менять полномочия монархии, а наследников приходилось согласовывать в Москве. Полякам не позволили избрать королём принца Конде, а навязали саксонского курфюрста Августа Сильного, давнего союзника Петра.
Подробности читайте в свежем номере «Аргументов недели».