Совсем недавно сотрудник ННГУ им. Лобачевского Евгений Стрелков поведал о том, как в Советские времена искали внеземные цивилизации. Многим даже сейчас кажется, что в СССР такими вещами не занимались, а все разговоры о подобных инициативах, как правило, отрицали. Мол, главная задача – построить социализм, а что там за пределами галактики – уже не так важно. Но на деле всё было совсем не так. Поисками инопланетных цивилизаций действительно занимались и на полном серьёзе.
В 1981 году в Таллине прошла конференция по поводу поисков внеземной жизни. Спустя 5 лет вышел соответствующий сборник докладов, взбудораживший умы. Его название – «Проблема поиска жизни во Вселенной». В открывающей сборник статье радиоастроном из Нижнего Новгорода (в совет. вр. Горький) Всеволод Троицкий приводит диаграмму «эволюционного развития вещества во Вселенной». Господин Стрелков отмечает, что там вершиной развития цивилизации обозначена не «новая историческая общность – советский народ», а «галактическая цивилизация».
Вот что известно о самом Троицком. Начинал он свою карьеру работами по измерению сверхслабых радиосигналов. Это и привело его в радиоастрономию. Троцкий активно занялся шумами и заложил целое направление статистической и квантовой радиофизики. Но главным для него была радиоастрономия – приём радиоизлучения Солнца, дистанционные исследования поверхности и недр Луны, зондирование радиогалактик. И после этого конечно же появился новый пункт – радиопоиск жизни во Вселенной.
В 1960-х Всеволод Троицкий придумал и организовал строительство радиополигона в Крыму, где установил «искусственную Луну» (5-метровый чёрный диск для калибровки радиотелескопов, принимающих сигнал от спутника Земли). Господин Стрелков указывает на огромный потенциал Троицкого. По словам эксперта, радиоастроном размышлял о временных масштабах в миллионы лет. Именно столько времени, по оценкам Троицкого, нужно сверхцивилизации для устройства мощного передатчика, т.к. «невозможность более быстрого строительства вытекает из требования сохранения межпланетной околозвёздной среды обитания цивилизации от энергетического засорения».
Стрелков заметил, что в таллинском сборнике голосов скептиков не звучит. Но о них тоже нужно знать. Одним из оппонентов Троицкого был астрофизик Иосиф Шкловский. «Мне представляется, что оценки В.С. Троицкого слишком оптимистичны», - можно выделить одну из его фраз. Также он отмечал, что «нужно иметь хотя бы какие-то идеи насчёт развития цивилизации со временем». Проблема, по мнению Шкловского, «включает в себя и философские элементы, и элементы логики и целый ряд неожиданных вопросов».
Далее автор уже перемножает и без того небольшие вероятности разных факторов, требуемых для возникновения инопланетной жизни и превращения её в техническую цивилизацию. В итоге, он приходит к очень щекотливому вопросу: находятся ли люди с их техническим прогрессом «на генеральной линии развития материи во Вселенной»? Вопросов становится только больше, а вот ответов – почти нет.
«Как понять, что они молчат, ведь при такой короткой шкале технологического развития (по ср. с миллиардами лет разв. космоса) они очень даже должны проявить себя». Шкловский с печалью замечает, что человечество, придя к изобретению радио, уже через сотню лет вполне стало способно начать глобальное разрушение биосферы. Учёный задаётся очередным вопросом, а не в термоядерной ли катастрофе причина молчания космоса?
Другое мнение высказывает доктор физматнаук, будущий академик Николай Кардашев. Согласно его суждениям, «внеземные цивилизации не найдены, потому что их, по сути дела, не искали». Он считает, что было бы целесообразным пересмотреть методы поиска, к примеру, в сторону экзобиологии.
В целом, участники конференции с удовольствием и со знанием дела рассуждают о глобальном моделировании, о микромолекулярных цепях, биоэволюции, теории информации, о неслучайности генокода. Стрелков указывает, что учёные проводят экскурс к идеям Анаксагора и Лукреция Кара, перечисляют типы связей (от оптической до нейтринной) с упоминанием пока никем не найденных суперскоростных тахионов.
Также в сборнике предпринят ряд обзоров экспериментальных исследований по поиску иных цивилизаций, а также по поиску подходящих планет в разных звёздных системах галактики. Американские участники конференции, которых было немало, повествуют о состоянии дел по поискам инопланетян в США. Там тоже разрабатывались серьёзные программы наблюдений. А один из советских докладчиков даже заявил о поиске внеземных рас не как о проблеме астрофизики, а как о проблеме культуры в целом.
Стрелков считает, что Троицкий как нельзя прав, когда пишет, что «отличительной особенностью проблемы является то, что в ней синтезируются все научные дисциплины, созданные людьми, и дифференциация науки уступает место интеграции всевозрастающего числа дисциплин». Особо завораживает описание конкретных программ, созданных для поиска «пришельцев».
«В НИРФИ создаётся система «Обзор», - говорил Троицкий ещё в 1991-м, - она будет состоять из нескольких десятков радиотелескопов. Будет перекрыта диаграммами направленности вся небесная полусфера. Предполагается к 95-му году довести число лучей до ста». Учёный полагал, что с помощью этой системы может быть обнаружен целенаправленный сигнал от передатчика умеренной мощности, находящегося внутри сферы с радиусом не более 100 парсеков.
Эксперт из ННГУ им. Лобачевского не теряет надежды, несмотря ни на что. Даже учитывая тот факт, что внеземные цивилизации до сих пор не найдены, и «космос по-прежнему молчит», он не сдаётся. «Авторы предисловия к сборнику 1986 года уверены: причины лишь в том, что «мыслящий разум обходится природе дороже, чем мы думали, приступая к его поиску за пределами Земли», - говорит Стрелков.
По мнению Стрелкова, всё-таки стоит согласиться с такими суждениями и поверить Троицкому, который утверждал в своей статье о законе неограниченной экспансии разумной жизни. «И цивилизации достигают уровня, при котором возможна практически неограниченная скорость непрерывного производства энергии». А значит, пришельцев ещё можно услышать. Когда-нибудь в будущем…