Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Научная элита СССР обеспечивалась дачами

, 16:12

Научная элита СССР обеспечивалась дачами

Ещё с советских времён наличие дачи считалось символом престижа. Особенно если разговор шёл о недвижимости для деятелей науки и искусства. В 30-е годы прошлого века был даже создан ставший впоследствии известным дачный кооператив РАНИС, куда можно было вступить в статусе пайщика. Располагалось поселение на Николиной горе неподалёку от Звенигорода.

1937 год не мог не отразиться и на судьбе дач. Некоторые из них были конфискованы, а в 1957 году - возвращены после реабилитации владельца. Ну а дальше имеет смысл перейти к описанию некоторых показательных историй.

Многие дачи предоставлялись только в пользование, находясь при этом на балансе АН СССР. Одну из них получил академик П.Л. Капица. Когда он отказался в 1950-е годы внести свой вклад в разрабатываемую ядерную программу, учёного попросили освободить занимаемые помещения. Впрочем, у Петра Леонидовича существовала собственная личная дача на территории посёлка «Абрамцево».

После того как закончилась Великая Отечественная война, И.В. Сталин принял решение о безвозмездной передаче академикам дач в личную собственность. Кроме того, хозяева были освобождены от взимаемого налога за недвижимость и ренты по участку.

За основу для новых дачных домиков был взят один из финских проектов. Двухэтажный домик имел общую площадь 100 квадратных метров в соотношении в плане этажей 65 на 35. Также задумывалось пристраивать к дачам террасы, обустраивать гараж, рассчитанный на 1 автомобиль. У будущих владельцев дач уточнялся и список зелёных насаждений, которые они хотели бы видеть на участке.

Дачи распределялись среди академиков вплоть до 80-х годов. Однако многие обращали внимание и на обременения. Например, приходилось платить высокие паевые взносы и коммунальные платежи. Но продать при этом недвижимость было затруднительно. Существовали и ограничения в части осуществления перепланировок.

Однако «научные дачи» были не только островками уединения. Часто в посёлках организовывали масштабные фотосессии. Для некоторых учёных создавались лаборатории, причём вполне укомплектованные.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram