Чем знаменит Мустафа Кемаль Ататюрк, и почему его так уважают в Турции
13 июня 2023, 22:06 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Мустафа Кемаль Ататюрк для самих турок считается легендарной личностью. И это неспроста. Именно он стал первым лидером Турецкой республики и вывел бывшую Османскую империю из чудовищного кризиса. Но чтобы стать «Ататюрком» (отцом всех турок) Мустафа потратил, ни много ни мало, целую жизнь. Его путь к восхождению начался с детства. В 12 лет будущий глава государства поступил в подготовительную школу в родном для него городе Салоники. Там его способности заметил один из учителей. Он-то как раз и дал ему второе имя. Это было прозвище «Кемаль», что означает «совершенство».
За подготовительной военной школой последовала основная. Потом уже – армейский колледж и академия генштаба. Ататюрк сделал свою карьеру именно в армии. Параллельно он конечно же интересовался политикой. В своё время даже поддерживал начинающее движение младотурок, однако потом разочаровался в них, когда увидел, что они собой представляли. Так что Мустафа был в целом самостоятельной фигурой. Во время войн и всевозможных конфликтов Османской Империи Ататюрк проявил свои таланты полководца. Во время Первой Балканской войны военачальнику доверили несколько операций против болгар, и он успешно справился.
Но героем нации Кемаля сделала Дарданелльская операция во время Первой Мировой. Тогда Англия совместно с Францией пытались захватить Константинополь. В апреле 1915 года произошла высадка британских войск. Операцию разрабатывал сам Уинстон Черчилль, будущий премьер королевства. Обороной же командовал Мустафа Кемаль Ататюрк. В кровопролитных схватках туркам удалось отстоять проливы. Попытка захвата не увенчалась успехом, а Черчиллю пришлось подать в отставку. Мустафа же заработал большой авторитет как в обществе, так и в вооружённых силах.
30 апреля 1918 года Турция вышла из войны. Заключённое Мудросское перемирие фактически означало капитуляцию. Огромное количество турецких земель оказалось под властью иноземцев. Младотурки бежали из страны, а новоиспечённый султан Мехмед VI лишь формально сохранил власть. С лета 1919 года военачальник Мустафа Кемаль начал объединять разрозненные силы сопротивления. Ему даже удалось заключить кратковременный союз с Советской Россией. В дальнейшем будущий глава государства одержал ещё ряд важных побед, в результате которых ему удалось разгромить оккупационные силы.
Война за Независимость Турции закончилась в 1923 году. Было инициировано подписание Лозаннского мира. Государство получило современные границы, но согласилось на свободный проход судов через проливы. За год до подписания мира Анкарский парламент объявил об упразднении власти султанов. Таким образом, Турция превратилась в республику. Столицу было велено перенести в Анкару. Великое Нацсобрание приняло конституцию и сделало Мустафу Кемаля президентом страны.
Придя к власти, Ататюрк сделал Турцию светской республикой. Со старыми традициями и предрассудками было покончено. На турецкий язык перевели Коран, выходным днём вместо пятницы стало воскресенье, законы шариата уступили место уголовному и административному кодексам. Школы были переданы под контроль государства, Румийский календарь изменён на Григорианский, мечеть Айя-София – превращена в музей. Изменилась роль женщины в обществе. Кемаль предоставил им избирательные права. В стране переделали и экономическую составляющую. Республика нуждалась в модернизациях, и Ататюрк вполне неплохо справился с данной задачей. Изменилась и одежда горожан. Вместо тюрбанов появились шляпы и котелки. Да и сам Ататюрк одевался по-европейски.
Стоит отметить факт перехода турецкого языка на новый алфавит. В 1928-м Мустафа Кемаль объединил два языка. Вместо арабской вязи стал использоваться латинский алфавит, а из турецкого языка, в свою очередь, пропали арабские и персидские слова. На европейский лад стали называться и сами турки. У жителей Турции впервые появились фамилии. С 1 января 1935 года каждый должен был обзавестись фамилией. Так Мустафа Кемаль стал Ататюрком или «отцом всех турок». Во всяком случае, именно этим словом его назвал парламент.
И всё же историки не называют Ататюрка либералом. Скорее наоборот, его больше приравнивают к диктаторам. Хотя, согласно тенденциям того времени, это было нормально. Период правления Кемаля пришёлся на 1-ю половину ХХ века, а это был, как ни крути, самый расцвет диктатур. Ататюрк был националистом-прагматиком, и некоторые его решения и методы могут казаться на сегодня преступными. В 1925-м он, например, объявил вне закона все оппозиционные партии, ввёл цензуру и до минимума срезал роль парламента. Мустафа активно боролся с курдами и радикально настроенными мусульманами.
Но культ личности Ататюрка возник не при его власти, а уже после смерти «отца всех турок» (умер он в 1938 году). Сегодня в Турции нельзя прожить и дня, чтобы не столкнуться с портретами этого человека. Фотографии национального лидера украшают магазины, кафе и поликлиники, памятники установлены на главных площадях, его именем также названы университеты, парки, мосты и улицы. С именем первого президента страны названы четыре национальных праздника. По всей стране полным-полно памятников Кемаля. Его не забывают до сих пор.