Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Хазары и половцы: кто они были такие

, 13:02

Хазары и половцы: кто они были такие

В истории и былинах можно встретить упоминание о таких народах, как хазары и половцы. Но не все знают о том, кто они такие. Поэтому имеет смысл привести о них краткую историческую справку для тех, кто не знает.

Начать следует с хазар. Они имели тюркские корни, но иудейское вероисповедание. Народ вёл оседло-кочевой образ жизни. Его происхождение доподлинно неизвестно. Существуют версии о том, что прародителями могли быть гуны, уйгуры, алтайские или тюркские племена.

В период своего расцвета Хазарский каганат контролировал многочисленные территории от Нижнего Поволжья, Волги, Крыма и Керченского пролива. Потомками хазар считают себя крымские татары.

Многие знакомы с произведением А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Именно этот князь вёл с хазарами отчаянную борьбу. Также именно Олег объявил столицу Украины Киев матерью городов русских.

Теперь несколько слов следует сказать о половцах. Они находятся в центре повествования легендарного «Слова о полку Игореве». Народ ещё называли кыпчаками и куманами. Половцы были также кочевым народом с тюркскими корнями. Обученное войско преимущественно состояло из лёгкой кавалерии. Правда, среди них были и мастера стрельбы из арбалета.

Многие русские князья даже стремились породниться с половцами. Например, Юрий Долгорукий взял себе в жёны дочь хана, верховного правителя. А Владимир, он же сын князя Игоря, связал себя узами брака с дочерью хана Кончака. В результате появился на свет Изяслав, которому также со временем предстояло княжить.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество