80 лет назад, в начале мая 1943 года, Госкомитет обороны СССР направил комиссию на Калининский фронт, чтобы выяснить все обстоятельства, связанные с голодом и недоеданием на передовой. О том, что творилось в местах боевых действий на самом деле, стало в деталях известно уже в 90-х годах, когда многие участники войны публиковали откровенные сведения. Главред газеты «Красная звезда» генерал-майор Ортенберг поделился своими воспоминаниями как раз в начале 90-х. Он рассказал всю правду о событиях на Калининском фронте.
Согласно данным от Ортенберга, на фронте был недостаток в корреспондентах, так как один из них погиб, а второй получил ранение. Тогда пришлось отправить капитана Ефима Гехмана. Спустя две недели Гехман телеграфировал своему начальнику и попросил разрешения приехать в Москву «по особо важному делу». Прибыв в редакцию, корреспондент поведал ужасающую правду. Во время разговоров с солдатами Гехман узнал, что они страдали от недоедания и перебоев с питанием. Поговорил он и с полковыми интендантами, а те рассказали, что на армейских и дивизионных продбазах не всегда можно получить положенные солдатам по норме продукты.
Как выяснилось, там производили замену: вместо мяса давали яичный порошок, а вместо картофеля и овощей – пшено. Интенданты жаловались, что продукты не доставляют с баз в полк, а за ними приходится посылать свой транспорт. Только вот какой уж там транспорт во время тяжёлых боёв, да ещё и с дорогами «позапрошлого века»! Солдаты недоедали, слабели, начинали болеть. Это приводило к упадку боевого духа и к различным заболеваниям. Врачи уже били тревогу, но их толком никто не слышал.
Гехман получил разрешение на участие во фронтовой конференции врачей-терапевтов. Спецкор обратил внимание, что из 20 докладов 11 были посвящены лечению истощённых бойцов. Ещё перед началом конференции капитан обратился к начальнику тыла генералу Смокачёву, члену Военного совета фронта и поговорил с ним прямо. Но Смокачёв высокомерно отмахнулся. «Мы сами знаем, что нам обсуждать, и вообще что нам делать, - ответил генерал, - а если вам неинтересно слушать доклады, можете уехать…».
Спецкор уезжать отказался. Напротив, он вознамерился решить вопрос и помочь солдатам. Писать об этом в газете никто бы не разрешил даже в мирное время, но делать что-то надо было срочно. В противном случае, могли пострадать тысячи солдат, сражавшихся за родную землю. Начальник Гехмана сразу же понял, что дело плохо, и если проблему не решить, станет намного хуже. «Немедленно пишите рапорт, - отдал приказ Ортенберг, - изложите всё, как есть. Пошлём Сталину».
Через некоторое время, рапорт был уже у Председателя Госкомитета Обороны. Сталин поручил комиссии в составе товарищей Щербакова, Хрулева и Кузнецова проверить положение дел с питанием бойцов РККА на Калининском фронте на основе сообщения редактора «Красной звезды» и доложить о результатах наверх. «Комиссия уполномачивается принять на месте неотложные меры по улучшению дела снабжения продовольствием». Сталин взял ситуацию под контроль, а это обычно грозило серьёзными последствиями для всех виновников. Как известно из инфоисточников, в первом квартале 1943 года было почти 80 случаев смерти бойцов от истощения на Калининском фронте.
Комиссия во всём разобралась, а далее уже последовали наказания для тех, кто допустил такую халатность. Проверка велась практически круглосуточно, по всем направлениям. Сотрудники упродснаба фронта в этот период не покидали рабочих мест: ни ночью, ни днём. Медленное продвижение транспорта с продовольствием к распорядительным станциям стало основой всех недостатков в обеспечении красноармейцев продуктами питания. Отдельные руководители снабжения, чтобы хоть как-то избежать кары, стали засчитывать как уже положенное и то продовольствие, которое ещё находилось в пути, рассчитывая, что оно прибудет через день. Но транспорты порой и через неделю не приезжали. Выходило, что по документам фронт имел продовольствие на 2-3 недели, а на деле его было всего дней на 7 или 10.
Вот что следует из Постановления Госкомитета Обороны №ГОКО-3425с от 24 мая 1943 года. Можно привести несколько цитат. «На Калининском фронте в марте, апреле и первых числах мая месяца имели место серьёзные срывы в питании красноармейцев. Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения Калининского фронта имели достаточную обеспеченность продовольствием». «В результате отсутствия надлежащего внимания со стороны Военного совета фронта по вопросам питания бойцов даже в условиях достаточного наличия продовольствия на фронтовых и армейских базах и дивизионных пунктах оказалось, что армии обеспечены продовольствием неравномерно».
Комиссия выдвинула обвинения не только фронтовым и армейским органам продслужбы, но и поварам. «Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным, хотя имеется полная возможность подобрать специалистов этого дела из числа бойцов или женщин-поваров, подготовляемых на специальных курсах Управления тыла Красной армии. Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам даётся однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (напр. 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котёл ржаной муки вместо овощей и т.д.».
Комиссия отмечала, что даже несмотря на решение ГКО о создании положенного переходящего остатка продовольствия, Калининский фронт по ряду продуктов имел обеспеченность ниже установленной нормы. «В апреле месяце фронт имел возможность завезти до 10 тысяч тонн картофеля и овощей из Рязанской и Ярославской областей, но в результате беспечности начальника тыла фронта генерал-майора Смокачёва овощи и картофель не были завезены». Иными словами: причина в основном была в плохом командном составе. Надо было в срочном порядке сменить начальство, а кому-то сделать суровый выговор.
Того самого Смокачёва, презрительно отмахнувшегося от вопросов Гехмана, сняли с поста члена Военсовета Калининского фронта и начальника тыла фронта и предали суду трибунала. Экс-командующему фронтом генерал-полковнику Пуркаеву объявили выговор. В постановлении Госкомитета Обороны было 14 пунктов. И в каждом из них были либо выговоры, либо предупреждения, либо строгие указания. «Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением Военсовета фронта направлять в штрафные батальоны и роты». От ответственности не ушёл никто.