От похитителя трупов, до крысолова – кем работали наши предки 200 лет назад
7 мая 2023, 11:05 [«Аргументы Недели», София Савицкая ]
Еще 200 лет назад существовало множество профессий, которые в наше время кажутся нам смешными. Сейчас развитие науки и технологий вытеснили с биржи труда более консервативные и традиционные профессии. Однако наш рассказ пойдет о тех людях и профессиях которые, ещё два века назад были не смешными и забавными, а вполне себе востребованными на рынке труда.
Установщик кеглей для боулинга
В начале ХХ века стремительно набирала популярность игра в боулинг. Если сейчас расставляет кегли и выдает шары специальная машина под названием пинсеттер, то до 1936 года этим занимался специальный человек, который назывался также.
Работа предназначалась для студентов и подростков, которые имели свободный график и не рассчитывали на большую заработную плату. Основной обязанностью для людей такой профессии была чистота в зале и сбор сбитых кеглей.
Человек-будильник
Человек-будильник – это интересная профессия, которую придумали англичане. До 70-х годов прошлого века такие люди выполняли свои обязательства: подходили к окнам своих клиентов и стучали по окнам, либо дудели в свою трубку. Проснувшийся человек понимал, что ему пора на работу.
Обычно на эту профессию брали пожилых людей, а иногда роль будильника выполняли полицейские. Иногда к делу привлекали целые семьи.
Телефонист
В этой профессии доминировали всегда девушки. Телефонистки сидели за специальной доской, переключая и соединяя телефонные линии друг с другом.
Работа была достаточно нервной — на соединение в ручном режиме по нормативам отводилось всего восемь секунд, звонок мог срываться, также приходилось работать в ночные смены. Телефонные операторы работали вручную вплоть до 1980-х годов – эта система продолжала использоваться для международных звонков.
Трубочист
Трубочисты существуют и до сих пор, но теперь это – скорее прихоть консервативных богачей, живущих в доме с печным отоплением. А когда-то такие специалисты были необходимы во всех городах.
Профессия трубочист появилась в Дании в XVII веке. В те времена возникали частые возгорания, причиной которых было неисправное состояние дымоходов, засорявшихся сажей, пеплом, мусором. Только трубочист мог исправить подобные опасные проблемы.
Крысоловы
Крысоловы появились в то время, когда Европа была наводнена крысами. Их работа являлась важной и государственной, но опасной. Человек легко мог заразиться и заболеть разными тяжелыми заболеваниями, которые разносили зверьки. Такой риск неплохо оплачивался. Крысоловы ловили грызунов вручную, используя для этого ловушки или специально выведенных паразитов.
Ходили и различные слухи о том, что некоторые крысоловы намеренно разводят крыс, чтобы отпустить их на волю, а затем заработать на их отлове. Позже крыс стали заводить в качестве домашних питомцев.
Похититель трупов
В начале XIX века хирургия была довольно слабой профессией, у эскулапов не было особого опыта. Пациент запросто мог умереть прямо на операционном столе от потери крови, шока, либо от инфекций, занесённых в организм во время хирургического вмешательства. Поэтому профессиональный хирург должен был всё делать быстро и чётко, а для того, чтобы набить руку и получить должную практику ему требовались тела.
Таким образом, появилась профессия похититель трупов, которая была весьма прибыльной. Эти необычные для наших времён работники должны были выкапывать тела из свежих могил, до того, как труп начинал разлагаться.
Извозчик
Ещё в начале прошлого века эта профессия была очень даже востребованной. Общественным транспортом в то время являлись наемные экипажи на конной тяге, которыми управляли извозчики (кучера).
Конными такси пользовались в основном учащиеся, мелкие служащие, чиновники и приказчики. На них был большой спрос, но и правил с требованиями для людей такой профессии было немало. Для купчих и дворянок, например, считалось неприличным ездить на извозчике самостоятельно. Избегали извозчиков и пожилые люди, опасаясь нападения от мужчин довольно внушительного роста и силы, ведь для управления лошадьми нужна была немалая сила.
Фонарщик
Это сейчас мир освещают электрические лампы, которые работают автоматически, раньше же фонари зажигал обычный рабочий.
Специальные люди – фонарщики – ходили по улицам и заправляли, поджигали или тушили фонари. Как правило, этим занимались отставные военные. Они могли работать по ночам и в утренние часы, отличались выносливостью и могли дать отпор хулиганам. Профессия кажется легкой и однообразной, но фонарщики за вечер обходили несколько кварталов, таская за собой высокую лестницу, специальный шест, масло для дозаправки и инструменты для устранения мелких неполадок. Ночная работа предполагала частые драки, а то и криминальные разборки с участием фонарщиков.
Модистки
Это была женская профессия, которая связана с миром моды. Модистки занимались созданием головных уборов и украшений к ним. Старый предмет гардероба они могли перекроить заново, добавить аксессуары и превратить в настоящее произведение искусства.
Каждая модель шляпки была уникальной, ведь делали её вручную, поэтому стоила недешево.
Широкую известность модистки приобрели во Франции. Самые востребованные представительницы этой профессии могли позволить себе держать до 100 работников в подчинении и открывать собственные мастерские.
Лектор для рабочих
Грамотность в наше время не является привилегией аристократии или исключительно состоятельных людей. Благодаря советскому прошлому, сейчас школу с её основными базовыми знаниями заканчивают все граждане России и СНГ. А ещё для получения информации есть газеты, радио, ТВ, Интернет. Все новости мы узнаём из СМИ, а по радио можем слушать музыку или аудиокниги.
Ранее только состоятельный или вельможный человек мог позволить себе быть грамотным: хотя бы уметь читать и писать. А для работников фабрик и заводов нанимали лекторов, которые читали литературу вслух. Иногда работники сами скидывались и нанимали таких людей, чтобы скоротать время и не уснуть на рабочем месте. Лекторы-просветители должны были иметь громкий голос и хорошо поставленную речь.
Согласитесь, эти профессии вызывают сейчас больше улыбку, а то и оторопь. Допустим, такая профессия, как похититель трупов, например. Но ранее вышеперечисленные профессии являлись не прихотью, а данностью и оставались весьма востребованными.
С течением времени прогресс вытеснил многие подобные профессии. Они просто стали не нужны, зато появились новые. А с автоматизацией производств люди вообще вынуждены осваивать иные навыки труда. Многие более знакомые нам профессии давно стали пережитком прошлого. Кстати, профессия репортёра тоже постепенно теряет свою актуальность. Поскольку, журналистам всё чаще конкуренцию стал составлять искусственный интеллект, хотя в полной мере цифровой разум пока не обладает богатой людской фантазией, ну всё же весьма преуспел в своем интеллектуальном развитии.
Нейросети и искусственный интеллект нельзя назвать угрозой или чем-то революционным - напротив, они помогают человечеству эволюционировать и развиваться. Понятно, что некоторые изменения неизбежны. Однако судьбы людей, по большей части будут зависеть от них самих — умения осваивать навыки будущего, совершенствовать свое мастерство и идти в ногу со временем.