Жуткая грязь и отсутствие мыла в средневековой Европе: Правда или вымысел
26 апреля 2023, 20:20 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]
Многие историки отмечали, что жизнь в Средневековой Европе была подобно аду. Сплошь и рядом грязь, нечистоты, помои и полное отсутствие гигиены. Естественно, в таких условиях стремительно распространялись всевозможные болезни. Но утрировать эту тему уж точно не нужно. Ведь не всё было так страшно, как кажется на первый взгляд. На самом деле глобальной антисанитарии везде и всюду в Европе не было. Хотя, конечно, по сравнению с современностью ситуация с гигиеной была удручающей.
То, что все рыцари смердели «аки псы», как и благородные дамы – скорее всего, вымысел. А вот кто действительно портил воздух своим присутствием – так это монголо-татары, которые вторглись в Восточную Европу в 13-м столетии. При Чингисхане, как известно, за мытьё могли казнить. Воды бывшие кочевники очень боялись, считали её нечистой. В основном они приветствовали только «очищение духа». Впрочем, какой бы дух ни был чистым, а гигиена – это самое важное. Недаром ведь от эпидемий чумы более всего пострадала именно Азия, причём те территории, которые находились под контролем монголов.
В Европе же, как и на Руси, существовали свои принципы гигиены. Некоторые отмечают, что почти в любом средневековом городе местные жители сливали помои прямо на улицы. Но на деле всё было не так. Для этого использовали сточные канавы или специальные выгребные ямы. Конечно, те, кто ленился добежать до ям, могли и на улицу всё слить, но после этого обычно следовало наказание. Городские власти могли привлечь к ответственности тех, кто специально загрязнял улицы. В той же Англии за это дело были серьёзные штрафы.
Также не все историки признают, что широкополые шляпы придумали из-за сливающихся на улицы помоев. На самом деле причина здесь в другом. Нося такие шляпы, аристократы хотели сохранить белоснежный цвет кожи. Ведь загорелая кожа считалась признаком простолюдинов и крестьян, которые без продыху работали в полях. Ещё такими шляпами защищались паломники и монахи, что проходили очень далёкие расстояния. Позднее эти головные уборы стали носить многие представители духовенства.
Стоит заметить, что в Европе существовали общественные купальни. Только устроены они были совсем не так, как русские бани. Первое – купальни могли совмещаться с другими комплексами для экономии дров, например, с кузницами или пекарнями. Второе – иногда такие купальни прекрасно совмещались с борделями. Даже церковники порою закрывали на это глаза.
Ещё бытует легенда, что до Крестовых походов в Европе не было мыла, и от крестоносцев воняло так, что можно было упасть в обморок. Но нет, опять же, историки отмечают, что мыло существовало там аж с 6-го столетия. Крестоносцы же могли дурно пахнуть из-за тяжёлых доспехов и невероятно жаркой погоды, вызывавшей сильное потовыделение. Потом уже рыцари заимствовали рецепты мыла у сарацинов и привезли из Палестины особый секрет употребления оливкового масла для мыловарения.
Конечно, в истории существовали люди, отказывавшиеся мыться до исполнения их заветных желаний. Как правило, это были фанатики до мозга костей. Возьмём в пример испанскую королеву Изабеллу Кастильскую. Именно она поклялась не предаваться омовению до тех пор, пока рыцари не изгонят мавров и не завершат Реконкисту. После падения Гранадского эмирата, клятву можно было уже не соблюдать. Но это были в основном единичные случаи. Нельзя сказать, что такой фанатизм был свойственен каждому европейскому монарху.