> 10 лет прошло со смерти «железной девы» Маргарет Тэтчер - Аргументы Недели

//История 13+

10 лет прошло со смерти «железной девы» Маргарет Тэтчер

11 апреля 2023, 13:12 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

globallookpress.com

В апреле 2013 года, ровно 10 лет назад, в Лондоне скончалась легендарная баронесса Маргарет Тэтчер, прозванной «железной леди» за свою политику и ярую критику Советского союза. Она стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра в европейском государстве. Причём, её премьерство стало самым продолжительным за весь ХХ век. В честь госпожи Тэтчер был назван и особый политический курс, господствовавший в Великобритании в период 80-х годов – «тэтчеризм». По поводу баронессы – мнение обычно разное. Одни считают её величайшей личностью, достойной стоять в одних рядах с самим Черчиллем, другие – ненавидят за властный характер и жёсткие подавления забастовок.

Правление Тэтчер пришлось на очень непростой период для Великобритании. «Холодная война» была ещё в самом разгаре, в стране – немало проблем: экономических и политических, многочисленные ирландские выступления, нерешённые вопросы с бывшими колониями. И здесь как раз госпожа Маргарет проявила себя. Своё прозвище «железная леди» Тэтчер получила ещё до премьерской должности. В 1976-м, будучи лидером консерваторов, она выступила с жёсткой критикой СССР. «Они (русские) выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти всё остальное важнее пушек», - заявляла будущая премьер-министр. В ответ на это в газете Минобороны Советского союза «Красная звезда» опубликовали материал под названием «Железная дама стращает». Правда, в самой Британии Тэтчер называли «железной девой» (Iron Maiden).

С мая 1979 года на выборах в Соединённом королевстве уверенно побеждают консерваторы. Госпожа Маргарет становится первой женщиной-премьером. Сразу же начинается целая кампания экономических реформ по всей стране. Именно тогда возник тот самый «тэтчеризм». Политика «железной леди» сопровождалась приватизацией национализированных ранее предприятий и отраслей экономики, монетаризмом, сворачиванием соцпрограмм, а также приватизацией социальных сфер и здравоохранения. Всё это можно окрестить двумя словами – «свободный рынок, но сильное правительство». Также известна неутомимая борьба Тэтчер с влиянием профсоюзов.

Главными заслугами внутренней политики госпожи Маргарет являются жёсткое ограничение госрасходов, снятие контроля над ценами и зарплатами, активная поддержка частных предпринимателей и вложение крупных капиталов в промышленные сферы. А вот с участниками протестов и забастовок «железная леди» поступала жёстко, собственно, как и с теми, кто выступал за отделение территорий. Тэтчер считалась чуть ли не самым страшным врагом для северо-ирландских сепаратистов, особенно если вспомнить случай, когда она отказалась пойти на уступки заключённым, устроившим голодовку.

Стоит упомянуть потуги Тэтчер в борьбе с серьёзной безработицей и народными протестами. Её правительство пересмотрело всю систему помощи безработным. Урезали социальную помощь, обеспечили более ранний выход людей на пенсию, сняли регулирование государством квартплаты, также обеспечили профессиональную переподготовку на более востребованные специальности. Благодаря отходу от традиционной полной занятости, многие предприятия улучшили конкурентоспособность и сократили свои издержки. Это, как-никак, способствовало росту экономики.

Во внешней политике будущая баронесса обычно опиралась на США. Нельзя не отметить её дружественные отношения с ещё одним критиком СССР, президентом Рональдом Рейганом. Также она выступала в поддержку увеличения военных сил НАТО. Тэтчер на своём посту застала и Фолклендскую войну с диктаторским режимом Аргентины. Именно она стала председателем военного кабинета, поставившего задачу за несколько суток вернуть контроль над островами. Война была выиграна к середине 1982 года полной победой Великобритании. Позднее это сыграло свою роль в судьбе аргентинского режима. Несмотря на свою жёсткость, Маргарет Тэтчер ненавидел диктатуру в любой её форме.

Заслуг у Тэтчер великое множество, как и ошибок. Ведь каждый человек не идеален, и не может стопроцентно соответствовать чьим-то ожиданиям. Известно, что госпожа Маргарет позитивно отнеслась к советскому лидеру Михаилу Горбачёву и к его идеям «перестройки». Вплоть до ноября 1990 года «железная леди» сохраняла премьерский пост. Её лидерство в партии было оспорено Майклом Хезелтайном. Тогда Тэтчер была вынуждена подать в отставку. После ухода с поста она два года была членом Палаты общин от Финчли. В 1992-м, уже будучи пожилой женщиной, она решила покинуть парламент. В том же году ей был дарован титул баронессы.

Политике Тэтчер пытались следовать и будущие женщины-премьеры, такие как Тереза Мэй или Лиз Трасс. Они даже невольно повторяли её слова. Но по мнению политологов, никому из них так и не удалось перегнать «железную леди». Похоже, что госпожа Маргарет – это поистине уникальный человек в британской политической системе.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте