Аргументы Недели → История 13+

Одессит Сэм Карп покупал для СССР американские технологии и технику

, 14:56

В 30-х годах прошлого столетия и в период Второй мировой войны США оказывали активную техническую и военную поддержку Советскому Союзу. Одним из известных персонажей был Сэм Карп. К тому же он входил в число родственников Вячеслава Молотова, поскольку младшая сестра Карпа была супругой советского видного политика и тогдашнего руководителя правительства.

О самом американце известно, что его настоящие инициалы С.С. Карповский. Родился он в Одессе в бедной семье, а в США переехал в 1910 или 1911 году практически без денег. В Америке стал трудиться на разных работах и даже со временем стал владельцем заправочной станции. В 1926 году Карп поехал в СССР чтобы познакомиться с родственниками.

Союз тогда американцу не понравился. Одной из причин недовольства стало наличие монополии государства на внешнюю торговлю, которая осуществлялась с помощью фирмы «Амторг». Без неё совершать операции между СССР и США было практически невозможным.

После возвращения на вторую родину Карп с повышенным усердием занялся сетью своих заправок. Перемены произошли в 1933 году, когда между Америкой и Советским союзом были установлены официальные дипломатические отношения. Буквально через дюжину дней после этого знаменательного события в Нью-Йорке была учреждена компания под названием «Экспортно-импортное общество СССР». В состав директоров вместо Сэма Карпа вошёл его адвокат с фамилией Вульф.

В 1934 году Карп снова побывал в Москве на предмет налаживания деловых отношений между двумя странами. Однако фирма «Амторг» всячески оказывала препятствия американцу в его начинаниях. Всё кончилось тем, что «Экспортно-импортное общество СССР» в 1936 году прекратило свою деятельность.

Тем не менее весной 1936 года Карпа официально приняли в Кремле. Ему предложили организовать закупку в США техники вместе с технологиями, объединёнными своим военным назначением. Тем более, что у Сэма появилась и собственная компания под названием «Карп экспорт энд импорт корпорейшн».

Спустя время у Сталина начало появляться недоверие к сотрудникам «Амторга». Эта фирма имела также недоверие и среди американских бизнесменов. Поэтому к осуществлению оборонных закупок было решено привлечь именно компанию Карпа. Сам же Сэм прорабатывал идею о поставках в СССР военных кораблей и подводных лодок. Однако в США активизировались антисоветские политические круги. В результате Сэм оказался в опале.