Великая Отечественная война породила множество героев, чьими подвигами восхищались и следующие поколения. Одним из них можно назвать Алексея Маресьева, лётчика, утратившего ноги. Позже Борис Полевой о нём напишет «Повесть о настоящем человеке». Но мало кто знает, что в 1943 году представителям Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР Маресьев поведал о том, что ему довелось пережить.
Итак, будущего героя в 1937 году призвали в армию в Комсомольске. Там же ему довелось закончить местный аэроклуб. После этого Маресьев оказался на Сахалине на службе в пограничной авиации в качестве моториста. Но у него было желание сесть за штурвал. Потом Маресьев учился в лётной школе в Чите, а затем и Батайске.
6 августа 1941 года началась фронтовая карьера. Маресьев служил вначале в Никополе, а затем и Запорожье. За день совершалось по 7-8 вылетов на «И-16» и основной целью были вражеские штурмовики.
4 апреля 1942 года советский лётчик был сбит. При посадке его с большой высоты выкинуло с самолёта. От последнего в итоге остались кабина и хвост. В результате Маресьеву пришлось блуждать по близлежащим территориям, ведь упал он в 12 километрах от линии фронта.
18 суток лётчик ничего не ел и вдобавок отморозил ноги. Спасли Маресьева деревенские жители вместе с ребятишками. После его забрали в воинскую часть. Через несколько дней лётчик попал и в передвижной госпиталь, где ему назначили курс лечения. Так он пролежал на койке до 30 апреля. Спустя время Маресьев улетел на санитарном самолёте в Москву. Там и было принято решение об ампутации ног.
После операции Маресьев получил протезы. Однако всё равно оставалась надежда летать.