Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Как правитель русских колоний завоёвывал Аляску и Гаваи

, 13:10

Как правитель русских колоний завоёвывал Аляску и Гаваи

С именем Александра Баранова связано освоение северо-западных берегов Америки. Он был Главным правителем русских колоний на территории Америки. Благодаря Баранову Россия приобрела земли, продвигаясь вдоль берегов Америки в южном и западном направлении. Приходилось преодолевать множество препятствий. Штормы забирали корабли и грузы, нападали эскимосы и индейцы, он питался травами, жил в юрте, был ранен во время охоты. И всё же Баранов продолжал укрепляться на новых территориях, занимался просвещением туземцев.

Баранов приобрёл у индейских вождей землю и построил Михайловскую крепость. Туземцы уничтожили строение, заняли остров. Русский десант с Барановым во главе на двух судах отправился в 1804 году его отвоёвывать. Едва не разбившись среди скал, корабль причалил. Произошёл бой, остров снова заняли русские. Баранов был ранен в руку. Благодаря его самоотверженности и настойчивости русские колонии расширились от незначительной полосы побережья Аляски и Алеутских островов до Калифорнии и Гавайских островов.

Коллежский советник, кавалер ордена Святой Анны ІІ степени Александр Андреевич Баранов покинул этот мир 17 апреля 1819 года, его тело опустили в воды Индийского океана с корабля «Кутузов».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество