> Уроки Петербургского протокола 1907 года - Аргументы Недели

//История 13+

Уроки Петербургского протокола 1907 года

7 декабря 2022, 12:57 [«Аргументы Недели», Вадим Кулинченко ]

Удивительные метаморфозы происходят в мире, свидетельством чего является ныне позабытый «Петербургский протокол», который был подписан чуть более века назад 29 октября 1907 года. Тогда все ведущие страны мира пытались привлечь Россию на свою сторону, а ныне её почему-то пытаются уничтожить. Одной из ведущих стран в этом процессе была и есть Англия, которая всегда противостояла Франции и Германии. Времена меняются.

Есть в истории моменты, между которыми существует некоторая аналогия, конечно не в буквальном смысле, но имеющая некоторые общие черты.

К таким можно отнести два секретных протокола, подписанных в разное время между Россией и Германией, которые по сути обозначали сферы влияния этих двух держав в Восточной Европе, хотя первый «Петербургский протокол», вроде, ограничивался Балтийским морем. Разница подписания этих двух протоколов в 32 года, но что роднит их, так это то, что оба они были подписаны накануне мировых войн.

Об одном из них «Петербургском протоколе», иногда его называют секретным договором, сегодня забыли. В Интернете только скудные сведения о том, что он был подписан между Россией и Германией 29 октября 1907 года и касался «статус-кво» на Балтийском море. А вот «Пакт Молотова – Риббентропа», особенно его секретные протоколы, пописанные 23 августа 1939 г. полощут все СМИ, особенно западные, трактуя их как преступление со стороны России. Почему это происходит, говорит о нынешней международной политической конъюнктуре. Но не будем говорить о «Пакте», поразмышляем немного о «Петербургском протоколе», подписанном 29 октября 1907 года со стороны России К.А. Губастовым, зам. министра иностранных дел, со стороны Германии Готлибом фон Яговым, дипломатом, возглавившим в 1916 г. МИД Германии.   

Если обратиться к тому времени, то международную политическую конъюнктуру составляло противоборство двух альянсов: с одной стороны Антанта, с другой Германия с Австро-Венгрией. В 1907 году мир оказался разделённым между двумя блоками. Однако, вплоть до начала Первой мировой войны некоторые участники коалиций предпринимали попытки изменить расклад сил. Они искали сближения с Россией, которая была бы достойным союзником в грядущей войне, или, по крайней мере, нейтральной.

В том же году, 31 августа 1907 года Россией  было подписано соглашение с Англией о разделе сфер влияния в Азии. Установлено «статус-кво» с Японией на Дальнем Востоке. Попытки Германии разорвать отношения России с Францией не принесло плодов. И всё же, несмотря на ухудшение русско-германских отношений Германия не оставляет попыток втянуть Россию в орбиту своей политики.

В России были здравомыслящие люди, которые понимали, что британцы всерьёз не собираются воевать на чьей-то стороне. Формально они были в союзе с Россией. Но основной их целью было развязать мировую войну, в которой Германия и Россия должны были уничтожать друг друга. Но, к сожалению, Николай 2 был очарован англичанами. И действительно, основную тяжесть Первой мировой войны вынесли русские и французы, а англичане больше наблюдали и выжидали. Если бы Россия выступила тогда на стороне Германии, или хотя бы оставалась нейтральной, мировая история пошла иным путём… А так только секретный «Петербургский протокол» между Россией и Германией от 16 (29) октября 1907 года, по которому стороны согласились сохранять «статус-кво» на Балтийском море и взаимно гарантировать неприкосновенность территориальных владений в этом регионе остался только на бумаге. В протоколе затрагивался вопрос о демилитаризации Аландских островов и нейтралитете Швеции и Дании, об их территориальной целостности.

Именно «Петербургский протокол» следует рассматривать как попытку Германии заманить в свои сети Россию. Русско-германский протокол регулировал только некоторые не самые важные проблемы в регионе Балтийского моря. «Балтийский протокол» являлся наиболее осязаемым плодом всех попыток русско-германского сближения после окончания русско-японской войны (и вплоть до 1910 года) плодом скудным, ибо практического значения протокола оказалось невелико» - гласит «История дипломатии», том 2, стр 618. Для россии – да, для Германии он имел значение в том, что обеспечил ей спокойную подготовку к войне с целью расширения «жизненного пространства» немецкой нации.

P.S. Личное мнение автора. Разбирая прошлые договоры и соглашения, приходишь к выводу, что русская дипломатия никогда глубоко не вникала в сущность этих документов и, зачастую, не доводила дела до логического конца. В чём наша беда!



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте