В конце эры Тёмных веков на территории Азии возникло множество государств, основанных бывшими кочевниками. Позднее эти державы превратились в великие империи, отдельные правители которых мнили себя живыми богами. Но было и государство, которое не угрожало всему материку масштабными завоеваниями, а предпочитало защищать лишь собственные земли. Там прочно укоренился буддизм, и это как ничто другое повлияло на мировоззрения местных. Речь идёт о тангутах и их могучем государстве, известном под именем Си Ся. Располагалось оно на землях нынешних китайских провинций Ганьсу и Шэньси.
Историк Гумилёв полагает, что сами тангуты произошли из слияния китайцев-жунов с тибетцами. До 982 года они были данниками империи Сун, но потом подняли восстание, тем самым заявив о себе, как о независимом и непокорном народе.
Государство Си Ся (Западное Ся) было основано к середине 11-го столетия. Территориально оно находилось к западу от Китая и к северу от Тибетского государства. С тибетцами тангуты старались поддерживать дружеские отношения. Ведь как-никак, они были родственниками. А вот с китайцами после восстания против Сун часто возникали конфликты. Одним из первых правителей Ся стал Юань-Хао. Он принял титул императора, что делало его равным властителю Китая. Юань-Хао начал выстраивать государственную систему по сунскому образцу. Государственной религией был провозглашён буддизм. В 1044 году в Сун согласились выплатить дань тангутам в обмен на прекращение их набегов. Тем не менее, тангутское государство нельзя было назвать империей, угрожавшей всему свету, как например, в случае с державой Чингисхана. Правители Ся старались защищать лишь свои территории и вмешивались лишь тогда, когда возникала прямая угроза их безопасности и суверенитета страны.
В течение последующих лет существования своей империи, тангуты принимали участие в конфликтах с киданями, которые стремились расширить владения. После восстания чжурджэней в начале 12-го века, возникло маньчжурское государство, получившее название империи Цзинь. Можно сказать, что эта держава стала зачатком будущей Цин, которая в 17 веке покорила весь Китай. Цзинь удалось покорить весь север Китая, но с тангутами им справиться не получилось. Тяжёлая тангутская кавалерия успешно сдерживала все атаки на их родину. Ситуация осложнилась с возникновением Монгольского государства. В конце 12-го столетия появились слухи о Темучине (Чингисхане), могучем монгольском воине, объединяющем все племена. А уже через несколько лет он превратился в глобальную угрозу для окрестных царств. Тангуты имели представление об угрозе со стороны бывших кочевников, и потому готовились к войне.
Монголы нападали на Си Ся, начиная с 1205 года. Многие приграничные северные районы страны были разграблены, тысячи пленников – уведены в рабство. В 1209 году армия Чингисхана потерпела серьёзное поражение от тангутов. Великий хан лично командовал армией, и вполне мог попасть в плен или погибнуть, но судьба уберегла его от смерти. Однако скоро Чингисхан привёл свои войска в порядок и нанёс Западной Ся сокрушающий удар. В осаде оказался Чжунсин, столица тангутской империи. Чжурджэни отказались помогать тангутам, и это сыграло злую шутку с Си Ся. Война закончилась договором о мире. Владыка Си Ся обязался платить монголам дань и оказывать военную помощь в случае необходимости. Он так же отдал в жёны Чингисхану собственную дочь. Дни былого величия тангутов стремительно уходили в прошлое. Через несколько лет они столкнулись в опустошительной войне с империей Цзинь.
Кровопролитный конфликт с чжурджэнями ослабил не только тангутскую державу, но и саму Цзинь. А монголам было выгодно, чтобы их враги перессорились. Таким образом, мог выдаться отличный шанс – ввести войска в Си Ся и покончить с их независимостью одним ударом. Вскоре именно это и произошло. Тангуты оказались серьёзно ослаблены в войнах с чжурджэнями. В 1219 году Чингисхан вторгся в Среднюю Азию. Он запросил помощь у своих вассалов из Си Ся, но те отказались её предоставить. Это вызвало небывалый гнев великого хана. Он посчитал тангутов за предателей и начал готовиться к удару по их увядающей империи. В 1225 году между монголами и войсками Си Ся уже повсюду шли бои. По приказу Чингисхана, все попадавшиеся на пути города разрушались до основания, жители – безоговорочно истреблялись. Чжунсин так и не выстоял. Истощённые властители города открыли ворота монголам, рассчитывая на их милосердие, но те перебили их всех до единого. Сам же город был полностью уничтожен. Вот как Чингисхан расправился с тангутами за их отказ предоставлять поддержку.
В 1227 году от империи Си Ся уже не оставалось и следа. Монгольское завоевание привело эту страну к глобальной катастрофе. Некоторые историки называют произошедшее «геноцидом тангутов». Население на территории тангутской державы сократилось в сотни раз. Забвению подверглись все их культурные элементы, включая и древнюю письменность. Что до самого народа, то его представители были ассимилированы и стали подданными Монгольской империи. В современной Монголии потомки Си Ся остаются до сих пор. Тангутское происхождение также имеет современный монгольский род хашинууд.