Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Кого в Греции называют Миаулис, и почему его уважают во флоте

, 22:08 , Журналист

Кого в Греции называют Миаулис, и почему его уважают во флоте
Фото: wikipedia.org

Греческая война за независимость – один из самых интересных периодов во всей истории Греции. Это был пик патриотического подъёма, эра славы и доблести. Греческая революция породила множество патриотических песен, которые вдохновляют людей даже сейчас. В одной из песен, посвящённых греческому ВМФ, упомянуто имя одного флотоводца, известного под именем Миаулис. Для моряков этот человек – настоящий герой и борец за освобождение страны от османского ига. Конечно, первым в числе героев-патриотов стоит незабвенный Колоктронис. Но моряки никогда не забывают имени Андреаса Миаулиса.

Начинал свою деятельность будущий флотоводец вовсе не в армии. Родился Андреас в 1765 году на острове Идра в семье эвбейских торговцев. Среди соотечественников он был известен, как продавец зерна. Он хорошо разбогател и продвинулся по карьерной лестнице до такой степени, что стал капитаном торгового флота. Против турок Андреас был настроен с самого начала. В целом, греки никогда не забывали, кто именно когда-то покорил их историческую родину – Византийскую империю. Деспотия султанов и сильное давление в итоге привели к массовой вспышке недовольства, а затем к патриотическому рвению. Греческая революция не заставила себя долго ждать. История Миаулиса как адмирала началась уже с 1820-х годов, когда по всей территории Пелопоннеса и на морских просторах Эгеиды вспыхнули жестокие бои.

Став адмиралом флота греческих повстанцев в 1822 году, Андреас повёл свои армады на бой с Османской империей. Он командовал силами, призванными отомстить туркам за резню на Хиосе. В сентябре того же года Миаулис одержал громкую победу в битве при Науплиа. В 1824-м возглавлял греческие войска, не давшие султанским флотилиям продвинуться вглубь. В 1825 году адмирал доставил подкрепления и провизию в осаждённый османами Миссолонхи. Однако это не повлияло на дальнейший исход сражения, и город всё равно пал. Тем не менее, героизм и храбрость Андреаса были замечены во всей Греции. Он продолжал быть командующим флотом и отважно сражаться с турками, нанося им поражения на море. В 1827 году Миаулису пришлось уйти в отставку, так как его место занял бывший английский военнослужащий.

Ближе к своей старости Андреас принимал участие в греческих междоусобицах. Но этим моментам не всегда уделяется внимание. Считается, что свою главную роль адмирал сыграл именно в борьбе греков за собственное государство, и в жестоких сражениях с турками. Именно поэтому он и считается уважаемым человеком и настоящим героем для греческих моряков. Миаулис скончался в 1835 году, уже в независимой и освобождённой Греции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей