Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Какое оружие в позднем средневековье называли словом «рибадекин»

, 22:40 , Журналист

Какое оружие в позднем средневековье называли словом «рибадекин»

Как таковая артиллерия начала появляться ещё в 14-м столетии, когда между Англией и Францией шла кровавая и беспощадная война. Именно тогда, в то жестокое время, впервые на полях сражений заговорили пушки. Но пушки тогда ещё не были широко распространены, и наличие уже одной такой «махины» предвещало победу. Против пороха не было никакой силы. Рыцарская конница могла запросто обратиться в бегство после массированного обстрела из орудий, если конечно, хоть кто-то из этой конницы оставался в живых. Недаром впоследствии стали говорить, что царица полей – вовсе не пехота, а артиллерия.

В 14-м веке во времена Столетней Войны начали появляться первые артиллерийские орудия. И со временем они стали распространяться практически везде. Как мы знаем, в последующие полтора столетия это привело к закату рыцарства. Одно из таких орудий стоит упомянуть. Его имя звучало по-разному «Рибадекин» или «Рибальт». В источниках упоминается, что впервые это «чудо-оружие» применили в 1339 году англичане во главе с Эдуардом III. Рибадекин представлял собой залповое орудие с множеством железных стволов малого калибра, установленное на специальную платформу. При залпе все эти стволы сразу выпускали смертоносные снаряды. Это давало ещё большую скорострельность, чем в случае с бомбарделлами, петриналями или просто одноствольными орудиями.

Рибадекины появились из-за того, что самые первые пороховые пушки обладали низкой скорострельностью. Ещё большей проблемой считалась длительная перезарядка. А ещё применение таких орудий было чревато последствиями для самих канониров и инженеров. Из рибадекинов в основном стреляли в упор, когда враг приближался к позициям артиллеристов. Такое оружие могло спокойно обратиться в бегство конницу противника. Даже пехота, состоящая из людей, не знающих пороха и его воздействия, могла с лёгкостью броситься врассыпную. Жуткий грохот и толстые клубы дыма сразу же вводили в панику. Вначале рибадекины использовались в Столетней войне. Но потом постепенно перешли в армии других государств.

Эти многоствольные орудия часто называют предшественниками митральезы, которая была популярна в 19-м веке, особенно во времена прусско-датской войны. Рибадекины активно использовались в Итальянских войнах эпохи Борджиа (конец 15-го - начало 16-го века), во многих военных конфликтах Европы 15-го века, в противостоянии Франции и Бургундии, а также в знаменитой Войне Алой и Белой Роз, приведшей к падению старой власти в Британии. Намного позднее, в Новое время, подобные многоствольные орудия имелись уже практически в каждой европейской дивизии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество