Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Кого в истории Абхазии называют Санигами

, 21:14 , Журналист

Кого в истории Абхазии называют Санигами

История древней Абхазии полна тайн и легенд. О том, как именно там возникла цивилизация, до сих пор идут споры. Но известно, что эта область была обитаема ещё тысячелетия назад. Наиболее известен период античной Абхазии, когда в ту область путешествовали греческие колонисты. Эллины во время своих торговых походов упоминали неких Гениохов. Хотя впервые об этом народе сообщали ещё клинописные надписи Урарту. Некоторые историки полагают, что речь может идти о Санигах.

Источники 1-го века до нашей эры сообщают о трёх крупных племенных объединениях Абхазии – Апсилах, Абасгах и Санигах. Саниги населяли в то время территорию будущего Гагрского района. Страбон упоминал, что они жили недалеко от поселения, которое в будущем назовут Сухуми. Учёный называл их «соанами», что очень напоминает слово «сваны». О самих народах известно немного. Вопрос их этнического происхождения является спорным. По одним данным, они могли иметь картвельскую принадлежность, по другим – абхазо-абазинскую.

Во 2-м веке нашей эры о них упоминал древнегреческий географ Флавий Арриан, занимавшие тогда высшие посты в Риме. Он сообщал, что саниги проживали с городом Себастополис (совр. Сухуми). Известно также, что в то время этим народом правил некий Спадаг, поставленный с благословения императора Адриана. Очевидно, что в начале нашей эры саниги и иные абхазские племена могли находиться под владычеством Римской империи. Они сохраняли свою фактическую независимость, но при этом, подчинялись властям «Вечного города».

Некоторые артефакты, найденные археологами, указывают на то, что саниги могли осуществлять морскую торговлю и активно сотрудничать с Римом и Боспорским царством. Позднее племена сформировали целое государство, получившее название Санигия. Его полная хронология науке неизвестна. Историки считают столицей Санигии город Цандрипш в Гагрском районе Абхазии. Уже с 6-го века это государство переходит под полный контроль более крупного царства – Абазгия. Абазгия на тот момент активно поддерживала Константинопольскую монархию.

Стоит также обратить внимание на религиозную составляющую древней Абхазии. Известно, что в тех землях поклонялись древнейшему божеству, которое можно было назвать Единым. Его религия по праву напоминала монотеизм. Имя ему – Анцва. Религия древних абхазов существует и по сей день. На территории частично признанной республики расположены Семь Великих Святилищ, посвящённых местному Богу-Творцу.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей