Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Голда Меир: Фильм о железной леди Израиля

, 09:32 , Журналист

Голда Меир: Фильм о железной леди Израиля

Когда-то еще советское радио на стыке 60-х – 70-х годов уделяло много внимания Голде Меир - на тот момент премьер-министру Израиля. В тот временной период политические деятели, чаще всего, были мужчинами. Успешная женщина-политик всегда привлекала внимание. Такой была Голда Меир (Мабович) (3 мая 1898 – 8 декабря 1978) - израильский политик, занимавшая пост 4 -го премьер-министра Израиля с 1969 по 1974 год. Это была первая женщина, ставшая главой правительства в Израиле.


Голда Моисеевна Мабович родилась в Киеве, в Российской империи, но в 1903 спасаясь от погромов и устав жить в страхе за себя и за семью, ее отец, Моисей Мабович, выехал в Америку. В 1906 году он забрал туда и семью. Так восьмилетняя Голда Мабович оказалась в Милуоки, США. Отец трудился на 2-х работах, мать открыла магазин. Семья жила скромно, но дочь, тем не менее, стала учительницей.

Голда получила не только образование, но и познакомилась с людьми, которые разбудили в ней интерес к сионистской деятельности. Они мечтали об объединении евреев в Палестине и создании еврейского государства. Среди этих людей был и ее будущий муж, Морис Меерсон. После вступления в брак они эмигрировали в Подмандатную Палестину. Это случилось 14 июля 1921 года. Голда с мужем и 30 энтузиастов поселились в маленьком городке, в пустыне, под названием Тель-Авив.

Работа

Из приехавшей группы энтузиастов больше трети вернулись обратно в Америку, не справившись с тяжелыми условиями жизни. Голда же была счастлива трудиться в кибуце. В деревне было обобществлено все - от орудий труда до одежды. Голда вскоре стала членом управляющего комитета.

Она активно продвигалась по общественно-политической линии, как женщина нового времени: «Я усвоила очень важный урок: человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил».

Вскоре Голда стала секретарем Женского трудового совета. В семье родились сын и дочь, но они не стали помехой для ее общественной деятельности.

«Я не выбирала карьеру. Я не выбирала профессию. Просто так получилось», — так она напишет в биографии.

В 1929 году Голда Меерсон становится делегатом Всемирного сионистского конгресса.

Излучающая свет

Голду Меерсон прозвали «еврейской Жанной д`Арк». Уже став израильским политиком, она, по настоянию соратников, ивритизирует фамилию, вместо Меерсон став Меир, что означает «излучающая свет».

Она действительно излучала свет и энергию. Перед началом Второй мировой войны гитлеровцам удалось переманить на свою сторону арабов. И Голда отправилась в тур. Она завербовала в армию в Великобритании 33 000 евреев. Но британским властям очень не нравилась идея создания еврейского государства в Палестине.

Голда Меир не испугалась ни тюрьмы, ни британских военных, ни миллионов арабов, не желающих признавать еще не созданное израильское государство. В 1947 году ООН проголосовала за раздел Палестины и создание государства евреев. Начались кровавые столкновения. «Мы просто хотели остаться в живых, а наши соседи хотели видеть нас мертвыми. Это не тот вопрос, по которому есть большие возможности для компромисса», — заявляла Голда.

Понимая, что за провозглашением Израиля последует война, Меир ездила по миру, выискивая деньги на вооружение и оснащение Армии обороны Израиля. В апреле 1948 года у нее случился сердечный приступ. Она еще лечилась, когда 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль. Среди 38 человек, подписавших Декларацию независимости, было имя Голды Меир, которую называли «матерью Израиля».

Посол

Первой страной, юридически признавшей независимость Израиля, был Советский Союз, и Голда Меир в 1948 году едет в СССР в качестве первого посла Израиля в Москве.

Советский Союз в первые месяцы существования Израиля видел эту страну своим главным союзником на Ближнем Востоке, поэтому был готов оказывать израильтянам любую помощь.

Но дружественные отношения двух стран были недолгими. Израильские политики не собирались брать за образец развития своего государства советскую модель. К тому же финансовые потоки из США, быстро привязали политику Тель-Авива к Вашингтону. Отношения двух стран начнут стремительно ухудшаться, став, в итоге, откровенно враждебными. В 1967 году произойдет разрыв дипломатических отношений, который продлится почти четверть века.

Работа Голды Меир в Москве закончится в 1949 году

По возвращению из Москвы продолжается активный рост политической карьеры Голды. Она работает 7 лет министром труда и социального обеспечения, потом 10 лет в должности министра иностранных дел.

Ее главная задача-укрепление позиций Израиля в мире. «Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев», — говорила Голда Меир.

Уйдя в отставку с поста главы МИД, Голда считала, что заканчивает политическую карьеру.

Премьер-министр

Но в 1969 году скоропостижно скончался премьер-министр Леви Эшколь, и ее уговорили стать во главе правительства Израиля.

17 марта 1969 года Меир избирается премьер-министром Израиля. Она была 4-й в мире и единственной в Израиле женщиной, занявшей такой высокий пост, и 1-й в любой стране Ближнего Востока.

«Железной леди» ее станут называть через 10 лет. Голда Меир этому полностью соответствовала.

На упреки в использовании методов, вредящих репутации Израиля, она отвечала: «Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж».

Когда в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене террористы расстреляли израильских спортсменов, Голда Меир заявила в кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились». И террористов уничтожили.

В 1973 году произошла так называемая Война Судного дня. Израиль не ожидал нападения и понес серьезные потери в первые дни войны. Конфликт, тем не менее, завершился победой Израиля. Но потери, понесенные в боях, в израильском обществе сочли чрезмерными. Недовольство общественности привело к отставке Меир в следующем году.

«Жизнь моя была очень счастливой. Я не только дожила до рождения еврейского государства, но и видела, как оно приняло и абсорбировало массы евреев со всех концов земли», — так считала «мать Израиля».

Фильм «Голда»

В сентябре в Москве был представлен документальный фильм «Голда» (Израиль, Германия), который повествует о жизни этой незаурядной женщины, Голды Меир —«матери государства», «женщины с сильным характером», «единственной женщины — премьер-министра». Режиссеры - Саги Борнстейн, Уди Нир, Шани Розанес. Действие фильма происходит в 1973 году, как раз в тот период, когда произошла так называемая Война Судного дня. В фильме используются редкие кадры из архивов. В ленте бывший премьер-министр откровенно отвечает на сложные вопросы о периоде, когда она выполняла свои обязанности. За несколько месяцев до смерти Голда Меир дала интервью израильскому телевидению, вот только самое интересное она сказала, когда прямой эфир закончился. После интервью сотрудники студии продолжили запись. Закуривая сигарету за сигаретой, в личной беседе, Голда открыто говорит о событиях, которые сопровождали ее пребывание на посту премьер-министра: войне на истощение, протесте «Черных пантер», о войне Судного дня. Основываясь на редких архивных материалах и свидетельствах сторонников и противников Голды Меир, фильм рассказывает историю правления первой и единственной женщины, руководившей Израилем. В документальном фильме слышен не только голос Голды, но и точка зрения на те же самые события от ее сторонников и противников. До сих пор нет единого мнения – была ли она больше хорошим или все же плохим политиком.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Политика

Политика