Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Историческая памятка: кого в Азии именовали «Богдо-ханами»

, 20:21 , Журналист

Историческая памятка: кого в Азии именовали «Богдо-ханами»

«Стальные рыцари, угрюмые султаны, монахи, карлики, арапские цари, гречанки с чётками, корсары, богдыханы….», - можно привести в пример одно из стихотворения великого А.С.Пушкина. По поводу слов самого произведения, догадаться об их значении весьма несложно. Вот только кого имел в виду могучий творец поэзии под именем «богдыхан»? На самом деле ответ на этот вопрос достаточно простой. Да и титул «богдыхана» не раз упоминался в русских грамотах времён царей. Отмечается, что такие обращения появились ещё в начале 17-го столетия.

Слово «богдыхан» происходит от монгольского титула «Богд хаан» или «Богдо-хан», что в переводе означает «священный государь». Так русские послы и вельможи именовали китайских императоров во времена позднего периода династии Мин. Однако более распространённым это наименование стало уже после завоевания Китая Маньчжурией, когда у власти встала династия Айсиньгёро. Одним из таких богды-ханов стал Хунтайцзи Айсиньгёро, также известный как Абахай. Великий завоеватель присоединил «богдыхана» к титулу «императора» («хуанди»). Это ставило его владыкой не только над всей Поднебесной, но и над землями Монголии. К тому же южномонгольские княжества активно поддерживали Абахая в войне с остатками Мин и Корейским государством. Монгольская конница сражалась вместе с всадниками Маньчжурии на одной стороне.

В последующие времена богды-ханами именовались все китайские императоры из маньчжурской династии Цин. Но всё же эпоха этих «священных правителей» не закончилась с Синьхайской революцией. 1 декабря 1911 года халхасские князья и ламы Монголии объявили о своей независимости. Буддийский лидер страны Богдо-Гэгэн VIII (на монгольском его имя звучало как Агваанлувсанчойжиннямданзанванчуг) возглавил новообразованное государство, установив там теократическую монархию. 29 декабря его возвели в Богдо-ханы Монголии. Под руководством военных советников из Российской империи была создана местная армия. Однако долго это государство не продержалось. Уже в начале 20-х годов произошла Монгольская революция, в результате которой монархия пала. Поэтому Богдо-Гэгэн VIII считается единственным великим Богдо-ханом Монголии с конца 17-го века.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество