Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

25 сентября - день машиностроителя

, 09:29

25 сентября - день машиностроителя
Фото: globallookpress.com

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. Это торжественный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики.

Популяризация профессиональных праздников активно шла в 60-е годы прошлого века, когда достижения работников промышленности широко освещались в СССР. В 1966 году был издан Указ Президиума Верховного Совета об установлении ежегодного праздника – Дня машиностроителя.

Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это станки и оборудование, ядерные реакторы и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины. Всё, что необходимо каждому человеку для комфортной жизни.

Машиностроение существует более двух сотен лет. Развитие страны и уровень жизни ее граждан напрямую зависит от машиностроительной отрасли, ведь она является одной из ведущих в экономике. В машиностроительной отрасли заняты миллионы людей - это работники интеллектуальных профессий, инженеры и конструкторы, руководители и люди, работающие во вспомогательных отраслях.

Считается, что первым машиностроительным заводом в России было предприятия Франца Берда в Санкт-Петербурге. В 1804 году на нем запустили производство паровых двигателей, а затем собирали машины для судостроения и железных дорог.

За прошедшие два с лишним столетия машиностроение России пережило немало взлётов и падений, обусловленных внешними и внутренними политическими событиями. Сегодня на долю машиностроительной отрасли приходится 6 % от всего объема производимой в стране продукции. В машиностроении на 22 тысячах предприятий занято 1,1 миллиона человек (что составляет 10 % от всех занятых в промышленности). Почти 90 % предприятий отрасли находится в европейской части страны.

В России существует почетное звание «Заслуженный машиностроитель». В большинстве случаев его присваивают после 15-20 лет непрерывной работы в отрасли. Наградные списки, утвержденные специальной комиссией, подписывает президент.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей