Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Историческая памятка: когда советские войска вводили в Монголию

, 09:01 , Журналист Источник: kommersant.ru

Историческая памятка: когда советские войска вводили в Монголию

Мало кто знает, что советские войска участвовали в боях на территории Монголии. Они входили туда всего три раза. Всё началось ещё с 20-х годов, когда в стране произошла революция. В марте-апреле 1921 года советские и дальневосточные войска концентрировались у монгольской границы. Белогвардейский генерал Унгерн, сохранявший влияние в Восточной Евразии, напал с большим войском на советскую Бурятию. Удар по красным силам был нанесён серьёзный, но сопротивление не ослабло. Уже 28 июня 1921 года советско-монгольские части пересекли границу Монголии, а спустя несколько дней вошли в город Урга (Улан-Батор). Целью операции было уничтожение белых сил в пределах будущей народной республики. В 1925 году, уже после смерти Богдо-хана и падения Белого движения, советские войска были выведены из Монголии.

В 1937 году советские бойцы снова появились в пределах страны. Это было сделано согласно подписанному годом ранее Протоколу о взаимной помощи между СССР и Монголией. С тех пор стороны должны были оказывать друг другу военную помощь в случае нападения третьей стороны на МНР или Советский Союз. В 1939 году эти подразделения успешно сражались против войск японских фашистов, вторгшихся в Маньчжурию. У реки Халхин-гол проходили тяжёлые бои с японской Квантунской армией, в которой участвовали и монгольские боевые отряды. Нельзя не упомянуть, что в операции принимал участие видный монгольский герой, известный под именем Хорлогийн Чойбалсан. С 1936 года он был назначен маршалом МНР. В 1946 году срок действия договора истёк, и между странами был подписан новый пакт о военной помощи. Советские войска покинули территорию республики.

Третий раз войска СССР оказывались в Монголии уже в 60-х. В 1967 году они были введены в связи с резким ухудшением отношений между Советским союзом и маоистским Китаем. В 1986 году стало известно о советско-монгольских переговорах за закрытыми дверями о выводе военных сил. А уже 7 июня 1987 года Минобороны СССР сообщило о завершении первого этапа вывода войск из Монголии. 25 сентября 1992 года официально объявили о полном завершении вывода войск, уже не советских, а российских, так как к тому моменту Союз уже не существовал. Последние российские военнослужащие покинули страну в декабре того же года. Стоит также отметить, что с 2008 году в Монголии проводятся совместные военные учения с бойцами РФ.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей