Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Какое событие называют «Бунтом Соломенных Шляп»

, 18:13 , Журналист Источник: kommersant.ru

Какое событие называют «Бунтом Соломенных Шляп»

Ровно сто лет назад в США произошли события, приведшие к масштабному нападению на людей, арестам и судебным процессам.

Почти весь Нью-Йорк был охвачен насилием и разбоями. Но что стало виной? Соломенные шляпы. Казалось бы, сейчас существуют проблемы пострашнее, нежели законодательство моды. Но тогда, в 1922 году к ношению соломенных шляп или боатеров, как их называют англичане, относились куда серьёзней. Тем более, что эти головные уборы были самыми распространёнными. Существовало неофициальное правило, когда можно носить соломенную шляпу. Началом сезона считалась вторая суббота мая. Конец происходил уже к завершению лета, то есть к 1-му сентября.

С окончанием сезона, как правило, возникали проблемы. Там, где начало осени было тёплым, кто-то продолжал носить шляпы вплоть до середины сентября. В отдельных местах считалось нормой не снимать бесценный головной упор до 1 октября. В основном люди реагировали адекватно, но бывали и такие радикалы, которые чётко следовали законам моды. Ревнители традиций боролись с нарушителями тем, что попросту сбивали с них соломенные шляпы и топтали. Биржевые агенты тоже развлекались сбиванием шляп, но делали они это скорее шутя. А вот радикалы, наоборот, придавали данной затее особое значение. Позднее моду на сентябрьскую охоту за шляпами от высших кругов «американской знати» переняла молодёжь из бедных слоёв населения.

Ещё в 10-х годах ХХ века полицейские фиксировали нападения агрессивных молодых людей на прохожих из-за «шляпного вопроса». В сентябре 1922 года кризис достиг настоящего апогея. 13 сентября, за два дня до окончания сезона боатеров, в районе Маллбери-стрит в Нью-Йорке группа оголтелых юнцов начала нападать на рабочих, работающих в этом районе. Они сбивали с них соломенные шляпы и топтали. Вначале люди пытались не сопротивляться, но потом дали отпор хулиганам. Из-за жестокой драки было остановлено дорожное движение на Манхэттенском мосту. Полиция арестовала нескольких участников потасовки.

Уже 15 сентября хулиганы расползлись по всему городу. Группы юных борцов с «неправильными шляпами», вооружившись палками, атаковали прохожих. Несколько пострадавших были госпитализированы после жёсткого избиения. Только в Верхнем Вест-сайде в беспорядках участвовало около 1000 человек. На Кристофер-стрит хулиганы выстроились вдоль улицы и принялись сбивать соломенные шляпы с пассажиров проезжающих трамваев. Сбитые шляпы, как правило, сжигали. Силовики не успевали подавлять один бунт, как вслед за ним сразу же вспыхивал новый.

Полицейские отмечали, что среди задержанных хулиганов было много подростков. Некоторые из них даже не достигли совершеннолетия. На следующий же день после «шляпной войны» о драматических событиях написали в газете The Itaca Journal. «В Нью-Йорке произошёл «бунт против шляп», - отмечали журналисты, «По всему Бродвею велись боевые действия». Появление хотя бы одного человека в боатере вызывало ярость у хулиганов. Любой, кто осмелился тогда надеть соломенную шляпу, был, по сути, под угрозой расправы.

В The Daily New Leader сообщали 16 сентября, что минимум 65 жителей Стонтона в штате Виргиния пренебрегли традицией и вышли на улицу в боатерах. Газета, при этом, гордо сообщала, что в Виргинии «ни одна безобидная соломенная шляпа не станет объектом нападения». В ходе подавления «бунта» в Нью-Йорке были произведены десятки арестов за нарушение общественного порядка. Инспектор Коулмен из Нижнего Ист-Сайда заявил журналистам, что полиция будет беспощадно бороться с хулиганами, сбивающими чужие шляпы.

Семь нарушителей порядка оштрафовали на 5 долларов, и стоит заметить, что тогда это были совершенно другие деньги. Судья Питер Хэттинг чётко дал понять, что каждый человек имеет право носить соломенную шляпу, когда вздумается, хоть в метель. Он предупредил хулиганов, что в случае рецидива нападений, все они отправятся за решётку. И служитель Фемиды своё слово сдержал. Одного из нападавших некого Сильвермана приговорили к трём дням ареста за тот, что тот сорвал шляпу с местного жителя. Муниципалитет и всё правительство Нью-Йорка согласились со словами Хэттинга.

В вышеупомянутой Виргинии беспорядки случились позже. 15 и 16 сентября там было тихо, но 18-го числа всё же вспыхнули потасовки. В них участвовало почти 500 человек. Главными зачинщиками беспорядков, по местным данным, были афроамериканские банды. Арестован был всего один участник драк, 26-летний Эдвард Келли. Он был оштрафован на 10 долларов, что тогда считалось немаленькой суммой, а также должен был оплатить все судебные издержки. Стоит также отметить, что после случившихся событий в Нью-Йорке и в других штатах Америки, мода на соломенные шляпы стала постепенно сходить на нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram