Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

145 лет назад родился Феликс Эдмундович Дзержинский

, 21:54 , Журналист Источник: iz.ru

145 лет назад родился Феликс Эдмундович Дзержинский

Ровно 145 лет назад, 11 сентября 1877 года, родилась незаурядная личность, которая для нас знакома под именем Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно его называли «бесстрашным рыцарем революции» и человеком с «чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой». Его биография стоит отдельного внимания. Ещё в детстве он мечтал стать священником. Согласно воспоминаниям его сестры, Феликс очень любил Христа, чтил глубоко Его божественные заветы. В 1893 году он хотел из гимназии перейти в духовную семинарию, чтобы в будущем остаться ксендзом. Однако преподаватель Закона Божьего отговорил его от этой идеи. Феликс был слишком весел, кокетлив, а ещё в него часто влюблялись гимназистки.

Позднее жизнь сделала его Железным Феликсом, героем революции и убеждённым большевиком. В целом, у него было немало прозвищ. По одной из версии, «Железным» Феликс Эдмундович стал после покушения в 1918 году. Кабинет руководителя ЧК находился в просторном кабинете на втором этаже с окнами на улицу. В кабинете стоял массивный сейф, доставшийся в наследство от страховой компании «Якорь». Однажды в форточку окна бросили гранату. Дзержинский быстро выбежал из-за стола и спрятаться в сейфе. Когда подчинённые прибежали на шум, весь кабинет был разрушен. А вот Феликс уцелел и благополучно выбрался из сейфа. После того происшествия его и стали называть Железным.

Дзержинский был противоречивой фигурой. Его считали спасителем и убийцей, жестоким и милосердным. Про него говорили совершенно разное. Историк Клим Жуков считает его умным, образованным и невероятно предприимчивым человеком. «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил и главное – сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью», - говорил когда-то Феликс Эдмундович, «Это же ужасное бедствие». Клим Жуков отмечает, что Дзержинский спас немало обездоленных и беспризорников. «Эти дети выжили, получили образование, и затем буквально строили Советский Союз», - сказал эксперт, «Многие их потомки живы до сих пор».

В феврале 1924 года Дзержинский ушёл из органов власти и возглавил Высший совет народного хозяйства. Но новые обязанности его тяготили. В архиве сохранилось письмо, которое Феликс написал товарищу Сталину, 3 декабря 1925 года, буквально за полгода до своей смерти. «Я должен просить ЦК об отставке, так как при создавшемся положении руководить успешно промышленностью не в состоянии», - писал он будущему «вождю народов», «У нас нет ни единого плана для всего советского хозяйства, ни единого оперативного руководства в хозяйственной области, ни единой увязки разных отраслей».

Дзержинский предупреждал Сталина о надвигающемся кризисе. Он требовал принятия необходимых мер от высшего руководства партии. Возможно, его история продолжилась бы и дальше, если бы не серьёзные проблемы с сердцем. Несмотря на угрозу внезапной смерти, он работал буквально без перерыва. 20 июля 1926 года на Пленуме Дзержинский выступил с двухчасовой эмоциональной речью о состоянии советской промышленности. К концу речи ему стало плохо. Всему виной стал сердечный приступ. Он умер в тот же день. Но память о нём жива до сих пор. И многие приверженцы коммунистической идеологии считают Дзержинского едва ли не лучшим из лучших советских людей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество