Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Мгла являлась прародительницей всех богов и энергией в греческой мифологии

, 17:10 , Журналист

Мгла являлась прародительницей всех богов и энергией в греческой мифологии

Мало кто знает, что в греческой мифологии существовала своего рода пра-энергия, которая стала прародительницей всех богов и существ. Имя ей Мгла.

Точной информации об этой сверхсущности не имеется, к большому сожалению для мифологов. Поэтому существуют лишь отдельные данные. Мглу невозможно называть ни богом ни богиней. Хотя в некоторых источниках она всё-таки имеет женский пол. Мгла является первоначальной стадией вселенной. Согласно мифологии, ее супругом и вероятно, по совместительству еще и сыном, являлся Хаос. Хаос в греческой мифологии - еще одно первичное создание. Считается, что Мгла породила таких сущностей, как Мрак (Эреб), Нокта (Ночь), Гемера (День) и Эфир (Воздух). Иными словами, Мгла являлась фактически основой всех основ. Основой самого мироздания и вселенского порядка.

Доподлинно неизвестно, как именно эта сверхсущность, создавшая вселенную, почиталась в Греции и в ее многочисленных полисах. Вероятно, о ней имели представление местные жрецы. Но опять же, не было обнаружено ни единого храма, в котором бы поклонялись Мгле или Хаосу. Об этом не было даже письменного свидетельства. Так же можно сказать и про других первичных богов, порожденных Мглой. Мгла или Калиго не имела никакого отношения к добру или злу. Как и Хаос, который она же и породила, Калиго являлась хаотичной. Жрецы очевидно полагали, что человеческому разуму недоступно понимание сущности Мглы. В некоторых источниках говорилось, что эта первичная "богиня" могла быть женской формой Хаоса. Таким образом, Хаос мог состоять из двух своеобразных Ипостасей - женской и мужской.

Самое интересное, что Мгла впервые открывается не благодаря греческим классическим источникам, таким как например Гомер или Геродот. Впервые она упоминается в теологическом произведения философа Гая Юлия Гигина. Этот человек жил намного позже гомеровской эпохи. И к грекам он не имел прямого отношения. Гигин являлся древнеримским писателем, современником Октавиана Августа. Какие источники он использовал при составлении своих работ по мифологии, также неясно. Так что Мглу можно по праву отнести к числу совершенно неизученных богов греческой мифологии.​

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram