Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Кто такие Халкотавры в греческой мифологии, и в чём их необычность

, 21:34 , Журналист

Кто такие Халкотавры в греческой мифологии, и в чём их необычность

Немногие знают, что в греческой мифологии существовали такие интересные звери, как Халкотавры. Также они известны, как Колхидские быки. И если посмотреть на их описание, можно подумать, что речь идёт о вполне высокоразвитых машинах, имеющих даже зачатки примитивного разума. Появляются эти загадочные и свирепые создания в мифе о Язоне и Аргонавтах. В целом, они возникают уже на территории Колхидского царства, куда и совершает путешествие сын царя Иолка.

Согласно мифу, колхидский царь Айет обещал Язону дать Золотое Руно, легендарный артефакт, имеющий божественное происхождение. Халкотавры были сделаны одним из олимпийцев, Гефестом, специально для правителя Колхиды. Это были даже не живые существа, а скорее боевые машины. Чтобы заполучить Руно Язон должен был вспахать поле зубами дракона как раз с помощью Халкотавров. Говорилось, что сделаны эти чудовища были целиком из бронзы. Имели бронзовые копыта и ужасные пасти, из которых исходило адское пламя.

Язон чудом спасся. В этом ему помогла Медея, дочь колхидского властителя, влюблённая в греческого героя. Предводитель аргонавтов не пострадал, окурившись волшебным зельем, дарованным принцессой. Язону всё же удалось запрячь чудовищ и посеять злополучные зубы по всему полю. Миф об аргонавтах достаточно подробно рассказывает о путешествии этих героев в таинственную Колхиду, и об их великих подвигах. Но происхождение Халкотавров и их присутствие в легенде действительно вызывает вопросы.

В различных видеоиграх и фильмах достаточно часто можно встретить подобие Колхидских быков. Эти создания появлялись в саге о Перси Джексоне, посвящённой юному герою-полубогу. Они же фигурировали во всевозможных компьютерных играх жанра фэнтези и даже в научной фантастике. Там их представляли скорее как боевых роботов-убийц. Но говорить о Халкотаврах, как о чём-то реально существовавшем на нашей планете, в современной науке не принято.

В целом учёные считают, что следует отделять мифологию от истинной истории. Однако Халкотавры и присутствие других детально описанных «механических» чудовищ в греческом легендариуме ставят в ступор исследователей. Откуда древние греки знали про существование таких «зверей»? Могли ли они придумать это сами, просто выдумать из головы, или же они на чём-то основывались? Пожалуй, на эти вопросы до сих пор не найдётся ответов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram