Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Кого в персидской истории называют Лжебардией

, 12:20 , Журналист

Кого в персидской истории называют Лжебардией

Свирепый персидский царь Камбис II, правивший в конце 6 века до нашей эры, прославился, как завоеватель Египта и многих окрестных стран. Именно при его правлении была окончательно покорена страна фараонов. Жестокость Камбиса не знала границ. Египтяне упоминали о бесчисленном множестве убийств. Персы не церемонились даже с египетскими священными животными. Местные жрецы проклинали имя Камбиса и всё время пытались наслать на него какую-нибудь порчу, чтобы он, наконец, покинул их землю навеки. Конечно, завоевания персов на этом не окончились. Но всё же казалось, что египетские боги и правда услышали мольбы.

Так сложилось, что Камбис ещё только взойдя на трон, стал невероятно жестоким и непредсказуемым. Его гнева страшились, но при этом, ненависть у людей вокруг была сильнее. Царь видел соперников буквально во всех своих соратниках. Одной из жертв стал его собственный брат Бардия. Камбис приказал тайно умертвить брата, чтобы он не строил планов на персидский престол. Всё прошло успешно, и убийцы были щедро награждены. Прошло время. Персия разрасталась. Её армии штурмовали цитадели Палестины, Египта и Куша. Её военной мощи страшились все окрестные государства. А сам Камбис превратился в подобие живого божества для тех, кто в него верил. Те же, кто его ненавидел, предпочитали свою злобу тщательно скрывать.

Между тем, мидийцы никогда не забывали о давней вражде с персами. Воспользовавшись отсутствием армии Камбиса, они решили поднять мятеж. 11 марта 522 года до н.э. мидийские жрецы (или как ещё называли «маги») устроили переворот. Камбис тогда находился в Египте, сокрушая очередные крепости сопротивления. Жрец Гаумата, удивительно похожий на убитого Бардию, быстро занял престол. И чтобы оправдать свои притязания, он объявил себя тем самым царевичем, «чудом спасшимся от убийц». Люди сразу же признали жреца, как своего законного правителя Бардию. Восстание распространилось по большей части Персидской державы.

Когда Камбис узнал о перевороте, его постигла лютая ярость. Он начал в спешке собирать войска, чтобы двинуться на Персию. Но долгожданной военной кампании не произошло. Он умер во время своего похода от гангрены. Хроники сообщают, что Камбис преставился, так и не дойдя до своей страны. В Египте по поводу смерти царя ликовали, так как знали, что тот получил по заслугам за свои зверства. Гаумате (или Лжебардии) не удалось осуществить свои замыслы. Он намеревался править царством, как Бардия, и стать достойным властелином империи. Но его правление продолжалось менее семи месяцев. Дарий I занял своё законное место, а Гуамата и его последователи были убиты в результате нового заговора.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram