Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

«Ангелы-хранители» в Месопотамии изображались как сфинксы

, 22:19 , Журналист

«Ангелы-хранители» в Месопотамии изображались как сфинксы

Мало кто знает, что в мифологии народов Месопотамии тоже существовали свои ангелы-хранители, могущественные и несокрушимые бесплотные духи, которые охраняли человека (в частности правителя) от зла и от разных несчастий. Именно это потом перешло в последующие религии. Правда ангелы-хранители в месопотамских легендах появлялись вовсе не в виде человекоподобных крылатые созданий с удивительно красивыми ликами. Они скорее напоминали по форме египетских сфинксов.

В шумеро-аккадской мифологии такие сущности назывались Шеду или Алад. Всегда изображались как четвероногие создания с орлиными крыльями и человеческими головами, выделявшимися густыми бородами. Впервые такие крылатые существа встречаются в находках из древне-семитского царства Эбла начала 3-го тысячелетия до нашей эры. Позднее эти «ангелы» распространились по всей Месопотамии, включая разросшееся государство Ассирия. В той же Ассирии фигуры Шеду охраняли все важнейшие государственные учреждения и городские ворота. Встречались такие статуи и в Эламе и в древнеармянском государстве Урарту.

Первоначально Шеду считались нейтральными по отношению к людям. Но со временем их стали считать защитниками. Данное существо не просто охраняло человека, оно выражало его индивидуальность. Шеду также воспринимались, как создания, обладающие особой магической силой и мощью. Именно поэтому их статуи чаще всего воздвигали напротив царских дворцов. Царь же считался посвящённым человеком, охраняемым богами, и для многих простых людей эти могучие каменные «сфинксы» считались грозными живыми существами, стерегущими покой властителя.

 Сохранившиеся фигуры крылатых созданий представляют собой настоящие артефакты. Недаром их выставляют во множестве крупных музеев нашей планеты. Например, каменные Шеду из дворца ассирийского царя Саргона II, хранящиеся на территории Лувра, стоят отдельного внимания. И всё же Шеду считались добрыми существами, несмотря на весь их грозный вид. Некоторые, несведущие в истории, ошибочно ассоциируют их со злобными сфинксами, имеющими название «мантикор». Ни в коем случае не стоит относить Шеду к этим демоническим сущностям.

Также считается, что представители ангельской иерархии под названием Херувимы, известные нам из авраамических религий, тоже могут иметь связи с легендами о Шеду. Первые изображения херувимов как раз представляют собой загадочных сущностей, обладающих несколькими крыльями и человеческими головами. Некоторые учёные видят в этом сходство с мифологией древней Месопотамии. Изображать херувимов в виде крылатых младенцев стало принято уже позднее, в эпоху Возрождения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram