Аргументы Недели → История 13+

Что называют «Матчем смерти на улице Керосинной»

, 14:41 , Журналист Источник: rg.ru

Великая Отечественная унесла множество жизней советских граждан, и среди них были не только воины и обычные люди, но и спортсмены. Никого из них не стоит забывать. Мало кто уже помнит тот самый «Матч смерти на Керосинной», который закончился большой трагедией. Тогда нацисты устроили жестокую расправу над советскими футболистами. И всё из-за того, что они благополучно обыграли захватчиков.

Тогда в июне 1942 года в оккупированном Киеве снова возобновились спортивные состязания. «С разрешения Штадткомиссариата и при помощи управы возобновляется спортивная жизнь», - писали в местных газетах. Появились спортивные коллективы на нескольких предприятиях. Команда хлебозавода «Старт» успешно обыграла киевский «Рух» со счётом 2 – 0. И это было не удивительно. Ведь на предприятии работали несколько бывших футболистов киевского «Динамо», очень крепкой команды по меркам чемпионата СССР.

В начале войны практически все динамовцы ушли на фронт. Воевали достойно. Несколько человек попали в плен. Вот за них как раз и ходатайствовали перед главой Киевской управы Оглоблиным физкультурник Дубянский и профессор Киевского университета Штепа. Просили за восьмерых – Трусевича, Кузьменко, Клименко, Коротких, Балакина, Шацких, Щегоцкого и Сухарева. Просьбу удовлетворили. Таким образом они и попали на Киевский хлебозавод под прямое руководство чеха Кордика.

Летом 1942 года «Старт» провёл в Киеве семь международных матчей против нацистов. Везде добился головокружительных успехов. Футболист Гончаренко потом вспоминал: «Никто из официальной администрации перед матчем 9 августа не заставлял нас играть в поддавки. Правда отдельные люди или провокаторы из «Руха» или сочувствующие нам простые смертные уговаривали проиграть, чтоб гусей не дразнить». Но команда проигрывать попросту не умела. Это было совсем не в её стиле.

Из основного киевского состава образца 41-го года в тот день вышли всего трое – Трусевич, Клименко и Комаров, плюс два дублёра – Мельник и Гундарев. И куда уж тут без бывших динамовцев – Гончаренко, Путистина, футболистов киевского «Локомотива»  и других городских команд. Как говорили историки, играли тогда они не на жизнь, а на смерть. Гончаренко вспоминал, как гитлеровские футболисты «повели охоту» на вратаря Трусевича. Один из форвардов ударил Николая ногой в лицо. Трусевич потерял сознание, и его пришлось отливать водой.

«На матч приехал генерал, привёз букет цветов, апельсины, лимоны, шоколад», - рассказывал потом тренер «Старта» Михаил Свиридовский, «Сыграли первый там 2-1 в их пользу. У них появилось чувство превосходства. Мы, видя такое положение, решили выбить нескольких их игроков из игры. Одному перебили колено, и он ушёл с поля. Генерал выкрикивал, что «эти бандиты играют грубо». Во втором тайме бравые советские футболисты переломили ход игры и победили со счётом 5-3. А уже 18 августа начались аресты.

Гончаренко был уверен, что всех заложил «Швецов из Руха». «Старт» с ним сыграл через неделю после «матча смерти». Нацисты забрали всех – Трусевича, Кузьменко, Клименко, Свиридовского, Комарова, Путистина и Балакина. Николая Коротких несколько дней жестоко пытали в гестапо. Умер он осенью 1942 года. Трусевича, Кузьменко и Клименко расстреляли в концлагере в феврале 1943 года.

Но советские люди не забывали подвигов бравых спортсменов. Как-никак, даже во время оккупации, они громили фашистов направо и налево. Почти два месяца в оккупированном Киеве наши футболисты наносили им поражения. Только поле боя было другим, и сражались они не оружием, а силой своего горячего и неукротимого духа. Они ведь знали, на что шли. И всё равно сражались. Сражались и побеждали.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram