Усилиями Петра Великого, было прорублено «окно в Европу». При нём Россия особенно показала себя, как невероятно мощное и сильное государство, способное бросить вызов любой европейской стране, но в то же время готовое к сотрудничеству и к дипломатическим контактам, к наращиванию дружеских связей. Однако оставалась одна проблема в лице российской истории. Многие её элементы нередко рознились и путались. Один летописец расписывал то или иное событие по-своему, другой – уже по-своему. Получалось некое подобие несуразицы. А ещё великих князей нередко изображали людьми, склонными к порокам. Императрица считала, что русская история должна быть идеальной и задумала её немного исправить.
Последняя четверть 18-го века – невероятно важный рубеж в эволюции общественной жизни России. Необходимо было не просто «заново обрести историю», но и доказать её древность; то есть то, что она не менее героическая, чем у других народов Европы. Осложнялось всё тем, что большая часть русского населения своей истории толком не знала. Иными словами, задач у государыни императрицы было много. Но она успешно с ними справилась. Она нередко проводила исторические беседы среди дворянства, а в 1783 году и вовсе анонимно печатала свои работы в журнале «Собеседник любителей российского слова». Екатерина ставила целью дать более рациональные трактовки тех непонятных, с её точки зрения, летописных моментов, которые были способны бросить тень на всю русскую историю.
Можно взять хотя бы момент с князем Юрием Всеволодовичем. В Новгородской и Лаврентьевской летописях совершенно по-разному изложены трактовки, связанные с гибелью князя. Лаврентьевская летопись сообщала, что князь Юрий накануне нашествия Батыя покинул Владимир-на-Клязьме, чтобы собрать войска для дальнейшей битвы с Ордой. Ожидая на Волге подхода своих братьев, князь вместе с племянниками остановился на реке Сити. Там и произошло сражение с монголами. Воитель принял бой, в котором и был убит. Но в Новгородской летописи всё расписано по-другому. Там князь расписывается, как человек, не желавший оказывать сопротивление захватчикам. Более того, его там убивают в ходе бегства, а не яростного боя.
Екатерина прекрасно ознакомилась с обеими версиями. Судя по всему, она хотела, чтобы князь предстал как пусть и неудачливый, но всё же отважный правитель. И всё же попытка подтвердить более комплиментарную к Юрию версию при помощи рациональности не удалось. Екатерине пришлось буквально додумывать всё за князя. В записи от 27 июля 1791 года кабинет-секретарь описал работу императрицы над данным сюжетом. По словам А.Храповицкого, «показывал я реку Сить в Ярославской губернии. Она впадает в Мологу, а Молога в Волгу. На Сите был убит князь Владимир Юрьевич Рязанский (это и был Юрий, просто автор ошибся в имени). Думали доказать, что он перешёл Волгу гораздо ниже, чтоб Татар атаковать. Но река Сить показывает, что Владимир (он же Юрий) бежал к Твери. Сим открытием не очень довольны для сочиняемой Истории».
Но всё это никак не помешало Екатерине изложить события, избегая обидной для памяти князя Юрия трактовки. Прежде, она представила дело так, что у князя имелось немало советников, которые давали ему всяческие рекомендации по поводу противостояния с татарами. Поэтому правитель был вынужден выбирать. «Многие советовали княгиню и все имение и утвари церковные вывезти в лесные места, а в городе оставить только военных для обороны, что татары, уведав не так ко взятию онаго без имения прилежать будут, а хотя и возьмут, нужнейшее и драгоценное сохранено будет». Однако согласно «Запискам» Екатерины, была и иная точка зрения, которая победила.
«Другие говорили, что все вывезти вскоре не возможно, токмо тем людей более в робость приведуть, и оборонять града прилежно не будут, и для того в городе оставить с княгинею и молодыми князи войска довольно, а великому князю, со всеми полками собравшись, стать не далеко от града в крепком месте, дабы татары, ведая войска вблизи, не смели города добывать». В итоге Юрий всё же покинул город, но Владимир всё равно был взят. Узнав об этом, князь, который ждал подкрепления на Сити, решил сражаться с Ордой. Однако же татары к этому времени уже окружили все его полки.
Далее в «Записках» императрицы описана сеча, в которой Юрий Всеволодович показан, как настоящий герой-воитель, безоговорочно мужественный и отважный. «Полки великаго князя весьма храбро бились, и долгое время никто не хотел уступить, но к вечеру стали татары одолевать, и смяв полки великаго князя, убили самого Юрия Всеволодовича, и братанича его Всеволода Константиновича, и многих воевод и бояр со множеством войска Владимирского и Ростовского на месте том». Так что князь Юрий, можно сказать, избежал участи прослыть трусом в российской истории.