Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели История 13+

Загадка Тартэрийских табличек в Румынии до сих пор не разгадана

, 10:51 , Журналист

Загадка Тартэрийских табличек в Румынии до сих пор не разгадана

В 1961 году в 30 километрах от города Алба-Юлия в Трансильвании (Румыния) были найдены странные артефакты, которые вызвали у учёных множество вопросов. 

Археологи обнаружили сразу три загадочных глиняных таблички с не менее таинственными пиктографическими знаками. Две из них обладают прямоугольной формой, одна из них – с отверстием. Третья похожа на дискообразный предмет размером в 6 см. Она так же содержит маленькое отверстие. Артефакты получили название Тартэрийских табличек. Примечательно то, что письменность на данных табличках относится к шумерскому типу. Поначалу находки были датированы примерно 4-м тысячелетием до нашей эры. Однако потом выяснилось, что их истинный возраст – намного древнее. Они возникли примерно за 5500 лет до нашей эры.

Историки сразу же принялись задавать всевозможные вопросы, на которые ответов так и не получили. Один из них – каким образом шумерская письменность оказалась на территории Румынии? Неужели праевропейцы и вправду контактировали с цивилизацией Междуречья? Известно, что за 5000 лет до нашей эры шумеры проживали в районе Месопотамии (дельты Тигра и Евфрата), и как минимум, не совершали походов за пределы родных земель. Румыния же находится достаточно далеко от этих земель. Речь идёт о тысячах километров. По мнению литовской исследовательницы Марии Гимбутас, данная форма письменности может свидетельствовать о существовании довольно развитой культуры на европейской территории, и возникнуть она могла скорее всего за 6000 лет до нашей эры. Однако другие учёные и научные мужи отвергают подобную теорию.

Мнения исследователей на тему Тартэрийских табличек до сих пор совершенно разные. Одни считают, что данные артефакты действительно свидетельствует о существовании в Европе развитой культуры, и о возможном контакте с шумерами. Другие же заявляют, что эти пиктограммы – на деле знаки ритуального характера, лишь случайно совпадающие с месопотамской письменностью. Третьи же высказывают теории палеоконтактов или выступают за эзотерическую гипотезу возникновения человечества. На данный момент происхождение Тартэрийских табличек всё ещё остаётся большой загадкой для всего научного сообщества.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram