Аргументы Недели История 13+

Почему личный врач императора Евгений Боткин не принял предложения большевиков

, 10:25

Почему личный врач императора Евгений Боткин не принял предложения большевиков

Евгений Сергеевич Боткин родился в семье известного доктора Сергея Боткина, в честь которого названы несколько лечебных учреждений страны и заболевание печени.

Личный врач императора Николая Второго известен не только благодаря медицине. Евгений Сергеевич отправился на фронт с первых дней русско-японской войны. Дома остались жена и четверо малолетних детей. Боткину не раз приходилось бывать на передовой линии огня, помогая раненым солдатам. В один из дней рядом с врачом взорвался снаряд, но он уцелел. Санитары, находившиеся недалеко от Боткина были удивлены произошедшим. Кому-то показалось, что место попадания снаряда было заколдованным. Врач нередко беседовал с солдатами о воле Божьей.

В ссылку с царской семьёй врач поехал добровольно. Боткину неоднократно предлагали покинуть Екатеринбург, обещая предоставить место в лучшем институте Москвы. Несмотря на наличие выбора, он остался с семьёй императора, которому давал присягу. Во время расстрела царской семьи и окружения Евгений Боткин скончался не сразу. Согласно рассказам организатора расстрела Юровского, врача пришлось достреливать. Из останков Боткина археологам удалось найти только расчёску для бороды, искусственную челюсть и сломанное пенсне. Очевидно, идя за царём на смерть, Евгений Боткин решил спасти свою душу.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика

Общество