Аргументы Недели История 13+

Тайна великих королевств Древней Ирландии до сих пор не разгадана

, 16:55 , Журналист

Тайна великих королевств Древней Ирландии до сих пор не разгадана
Фото из открытых источников

За всю историю своего существования Ирландия так и не была покорена римлянами. Более того, эти земли не были захвачены ни одним из чужеземцев, вплоть до самого конца 12-го века. За тысячелетия в Ирландии сложилась своя уникальная кельтоязычная культура. Некоторые из её элементов до сих пор вызывают вопросы. По официальным данным считается, что первые ирландцы прибыли на остров из областей Северной Европы и Средиземноморья. Но есть и такие версии, согласно которым, люди жили на острове ещё задолго до проникновения кельтов. После прибытия захватчиков с материка, они ассимилировались с новыми хозяевами. Вся история Ирландии полна различных легенд и загадок, многие из которых и поныне остаются тайнами.

Древних ирландцев ни в коем случае нельзя называть варварами. Это была настоящая древняя цивилизация, и её можно спокойно ставить на один уровень с Древней Грецией или даже с Месопотамией. Если в Каледонии в период античности существовали лишь дикие пиктские племена, то в Ирландии уже процветали королевства. Одним из самых могущественных королевств историки считают Миде. По официальным хроникам, оно образовалось в самом начале нашей эры, хотя при этом, древние историки говорят о существовании цивилизации в Ирландии ещё задолго до Карфагена. Первым из верховных королей Ирландии (властителя Миде) признают Туатала Техтмара, жившего в 1-м веке. В энциклопедиях он значится, как легендарный правитель, а это означает, что точных сведений о его происхождении пока что не обнаружено. История, написанная о могучем Техтмаре, создана в основном древними сказителями.

Как гласят легенды, Туатал был одним из первых, кто претендовал на объединение всей Ирландии. Именно поэтому он и считался Верховным Королём. Его главная цель могла состоять в централизации власти и в создании крупного соединённого королевства под началом Миде. Столицей Миде считался древний город Тара. Географически он находился в 32 километрах к северу от Дублина. После окончания правления Туатала, титулы Верховных королей сохранялись у властителей Миде и Тары. В Таре как раз происходила коронация Верховных правителей. Они заключали своеобразный «брак» с землёй Ирландии. Для заключения этого «брака» король должен был пройти несколько испытаний. Он должен был заставить священный камень Фаль «вскрикнуть», а затем проехать на колеснице между двумя близко стоящими камнями. Если эти камни расступались, значит, король признавался истинным. Считается, что сведения об этих ритуалах представляют собой сплошную аллегорию.

Впоследствии, Миде считалось одним из самых великих королевств Ирландии. Но при этом, вокруг него существовали и другие царства, такие как Коннахт, Мунстер, Улад и Лейнстер. Их правители признавали власть Верховного Короля Ирландии лишь только номинально. Известно множество хроник, в которых сказано о войнах между королевствами. Нередко войну объявляли самому Верховному Королю. Помимо этих четырёх королевств, существовали и другие, более мелкие. Самой мельчайшей территориальной единицей считался «туат», представлявший собой небольшое княжество. Во главе каждого туата так же стояли свои короли. Стоит отметить, что ирландцы нередко вторгались на окрестные острова, включая Британию, и захватывали множество пленных. В 5-м столетии начался плавный переход к всеобщей христианизации. Благодаря учению Святого Патрика, в Ирландии начала распространяться новая религия. Но при этом, кельтское язычество сохранялось. Известны и факты существования смешанных верований, в которых христианство тесно переплеталось с мифами и легендами прошлого.

Королевство Миде просуществовало до конца 12-го столетия, когда остров Ирландия подвергся захвату со стороны англичан. Завоевание острова продолжалось всего 3 года. Ирландским армиям не удалось остановить британские полчища. Но всё же, придя в древние земли кельтов, англичане не стали истреблять население и уничтожать культуру местных жителей. Поэтому в Ирландии до сих пор сохраняются отдельные культы и секты, признающие власть Старых Богов. Некоторые из представителей острова и поныне сохраняют свою ненависть к англичанам, так как считают их завоевателями и узурпаторами. Сепаратистские настроения нередко вспыхивают среди ирландских сообществ. Даже сейчас проблема сосуществования англичан и ирландцев не считается разрешённой.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что в 2022 году пенсия по старости в России составит 18 521 рубль

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество