Аргументы Недели История 13+

Новые результаты расследования катастрофы санитарно-транспортного судна «Армения»

, 09:42

Новые результаты расследования катастрофы санитарно-транспортного судна «Армения»

Со дна Чёрного моря подняли металлический колокол весом 32 килограмма. Колокол принадлежал санитарно-транспортному судну «Армения». В ноябре 1941 года оно было затоплено во время немецкого авианалёта. Судно выполняло эвакуационный рейс. Примерное число жертв составляет от 4,5 до 10 тысяч советских человек.

Колокол подняли специалисты Министерства обороны и Русского географического общества. Его направили на реставрацию. В РГО считают, что в память о жертвах необходимо создать мемориал в одном из городов Крыма. Колокол станет центральной частью комплекса.

С первых дней войны многие товарно-пассажирские теплоходы были перестроены в санитарные судна. «Армению» искали уже на протяжении 20 лет. Сначала украинцы, потом российские специалисты. К поискам подключали даже американских подводников, которые обнаружили знаменитый «Титаник». Однако это не дало результатов.

Судно было потоплено авиабомбами. Спасательные шлюпки спустить на воду не успели. РГО и Минобороны планируют продолжать подобные поисковые экспедиции и в дальнейшем. Надеются найти самолёты ВВС США на Дальнем Востоке, которые были сбиты японцами.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Сергей Марков прокомментировал инициативу Эммануэля Макрона стать посредником между Россией и Украиной

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество