Аргументы Недели История 13+

Отказавшиеся от участия в народном ополчении не преследовались по законам военного времени

, 13:17

Отказавшиеся от участия в народном ополчении не преследовались по законам военного времени

Народные ополчения внесли значительный вклад в приближение победы в Великой Отечественной войне. Отряды добровольцев участвовали во всех крупных операциях. Начали они создаваться в Ленинграде ещё до распоряжения советского руководства.

Инициативу подхватили в Москве. За три дня под ружьё встало более 28 тысяч человек. Официальное постановление о создании народного ополчения принято в начале июля 1941 года. Советское руководство, находившееся в отчаянии от поражений войск Красной армии, посчитало необходимым мобилизовать жителей крупных городов страны для отражения фашистского натиска и выполнения других военных задач.

Отказавшиеся от участия в народном ополчении не преследовались по законам военного времени и не привлекались к уголовной ответственности. Из-за неорганизованной работы секретарей районов в ополченцы очень часто записывались люди с высокой квалификацией: железнодорожники, учёные вузов, техники и т.д. Нередко на войну отправлялись несовершеннолетние и люди преклонного возраста. Высокий патриотический дух объединял советских людей, главной задачей которых являлось приближением победы над фашистскими захватчиками.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество