На крышу Рейхстага смогли пробиться замполит Алексей Берест и два разведчика 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария 30 апреля 1945 года примерно в 22 часа по местному времени, когда в Москве уже наступило 1 мая.
В ходе штурма Рейхстага, знамена появлялись в окнах при взятии каждого этажа, всего на крыше этого здания, в разных местах было вывешено пять знамен. Три из них были сбиты во время артиллерийского обстрела немцами крыши Рейхстага 1 мая, но стяг, установленный Берестом, Егоровым и Кантария остался невредимым. Конечно же он был пробит пулями осколками в разных местах, но после обстрела продолжал трепетать на своем штоке, на ветру и был хорошо виден издали.
В послевоенное время судьба трех смельчаков сложилась по-разному. Алексей Берест был представлен присвоению звания Герой Советского Союза и к награждению медалью Золотая Звезда, но ограничились орденом Боевого красного знамени. Он закончил военную службу в 1948 году в Севастополе. Был с позором изгнан из рядов Вооружённых сил СССР за «двоежёнство». В 1953-м был осуждён несправедливо. Освобождён и реабилитирован в 1955 году. Трагически погиб в ДТП в 1970 году.
Михаилу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда 8 мая 1946 года. После демобилизации в 1947 году поселился в Смоленске, прогиб в автокатастрофе в 1975 году.
Мелитон Кантария оказался удачливей. Ему было присвоено звание Герой Советского Союза одновременно с Егоровым. После демобилизации в 1946 году вернулся в Грузию, но вскоре переехал в Абхазию. Участвовал в парадах Победы в 1965 и в 1970 годах, вместе с другими товарищами нёс Знамя Победы. С началом грузино-абхазской войны переселился с семьёй в Тбилиси. Но, родина не приняла героя, и он вынужден был уехать в Москву, где попросил власти предоставить ему статус беженца. Там же и умер 26 декабря 1993 года. Похоронен без всяких воинских почестей в Грузии в январе 1994 года.