Аргументы Недели История 13+

Чернобыльская АЭС подавала тревожные сигналы с 1982 года. Закончилось взрывом

, 18:04

Чернобыльская АЭС подавала тревожные сигналы с 1982 года. Закончилось взрывом

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала 35 секретных документов КГБ СССР об авариях на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года в результате взрывов был полностью разрушен четвёртый энергоблок, который находился вблизи украинского города Припять.

Среди опубликованных документов - самый первый доклад директора станции Виктора Брюханова, а также стенограмма переговоров операторов станции в момент аварии.

СБУ утверждает, что архивные документы указывают на то, что аварии на АЭС происходили и до 26 апреля 1986 года. В 1982 году зафиксирован значительный выброс радиоактивных веществ в первом энергоблоке. В 1984 году аварии произошли на третьем и четвертом энергоблоках.

В 1983 году советскому руководству стало известно о том, что «ЧАЭС - одна из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности». Согласно данным СБУ, в случае аварии радиоактивность на месте оценивали в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. И несмотря на это, станция продолжала работать.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Представитель Госдепа Прайс заявил, что США не станут уступать России в вопросе гарантий безопасности

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество