Аргументы Недели История 13+

Немцы вспоминают символ ГДР, который сносили дольше чем строили

, 10:31

Немцы вспоминают символ ГДР, который сносили дольше чем строили

В 1976 году в Восточном Берлине состоялось открытие Дворца Республики. Здание долгое время считалось символом Германской Демократической республики. После того как государство было объединено, уникальное здание снесли. Но жители столицы полюбили дворец, так как в нём проходило множество культурных мероприятий.

Здание построили в модернистском стиле с множеством зеркальных окон. Внутри дворец освещался 1001 лампой. Помимо культурных мероприятий здесь проходили партийные съезды. В зале заседаний трибуна убиралась под пол, и можно было хоть плясать. Во дворце помимо проведения официальных мероприятий работали ресторан, театры, дискотека, почта и многое другое.

После падения берлинской стены все государственные органы постепенно перешли под управление единого государства. Дворец решили закрыть, объясняя тем, что при его строительстве использовался запрещённый асбест. В дальнейшем правительство страны приняло решение о сносе здания, чтобы построить копию резиденции Гогенцоллернов. Восточные Берлинцы неоднозначно восприняли эту идею, однако к 2008 году его всё-таки снесли и вывезли более 78 тысяч тонн строительного мусора, из которых более полутысячи тонн стекла. По времени дворец демонтировали дольше, чем строили.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава украинского МИД Кулеба: паника Запада вокруг возможного вторжения России расшатывает Украину

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире