Ранним утром примерно за час до рассвета (около 5 часов московскому времени) 16 апреля артиллерия 1-го Белорусского фронта открыла ураганный огонь по позициям вермахта. На один погонный километр приходилось до 280 орудий. Командующий фронтом маршал Советского Союза Георгий Жуков позже писал в своих мемуарах, что в этот день по врагу было выпущено более миллиона снарядов. Огневая подготовка длилась около получаса затем зажглись зенитные прожекторы, заревела сирена и под их аккомпанемент в бой пошли танки и пехота РККА.
Сражение за Зееловские высоты длилось с 16 по 18 апреля, но первый день стал во многом определяющим дальнейший успех советских войск. Эта битва является частью большого сражения за Берлин. Перед войсками 1-го Белорусского фронта противник сосредоточил сильную группировку: более 500 тыс. штыков, свыше 6 тыс. артиллерийских орудий, до 800 САУ и танков. Подходы к высотам были защищены минными полями, проволочными - противопехотными и противотанковыми заграждениями. Кроме того, здесь находится сеть каналов, которые войскам РККА предстояло форсировать с ходу.
1-й Белорусский фронт, под командованием Жукова наносил главный удар с кюстринского плацдарма. Здесь в огонь были брошены четыре общевойсковых и два танковых объединения: 47-я армия генерала Перхоровича, 3-я ударная армия Кузнецова, 5-я ударная армия Берзарина, 8-я гвардейская армия Чуйкова, 2-я и 1-я гвардейские танковые армии Богданова и Катукова. Еще две армии (61-я армия Белова и 1-я армия польская армия генерала Поплавского) наступали на правом фланге. На левом фланге 1-го Белорусского наступали 69-я и 33-я армии Колпакчи и Цветаева.
Одновременно с 1-м Белорусским фронтом в наступления перешли 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева. Он продвигался южнее и наносил удар в обход Берлинской группировки противника. Севернее 1-гоо Белорусского, в Померании в прорыв пошли войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.
В воздух были подняты силы 2-ой воздушной армии Красовского, 4-ой воздушной армии Вершинина, 16-ой воздушной армии Руденко, 18-ой армии Голованова и авиация Балтфлота.
Войска начали наступление после получасовой огневой подготовки. В распоряжении Жукова было 768 100 штыков, 3059 танков, 16 934 орудий и миномётов. Перед началом атаки зажглись 140 мощнейших зенитных прожекторов и громко завыла сирена. Противник был ослеплён. Этот приём позволил достигнуть эффект неожиданности. Пехота и танки ринулись на врага, ошарашенного врага, преодолевая лини инженерных заграждений и форсируя многочисленные каналы. В первый день у саперов было много работы. Им пришлось под плотным огнём наводить переправы и устраивать проходы в минных полях и проволочных заграждениях. К сожалению, скорость продвижения вперёд войск РККА была не велика. Основная тяжесть штурма легла на плечи пехоты. Танки, из-за плотной противотанковой обороны противника держались за пехотными линиями и поддерживали их огнём из своих орудий и пулемётов.
К обеду войска вышли к подножию Зееловских высот, здесь их продвижение ещё замедлилось. Ожила немецкая артиллерия, заработали пулемёты опомнившегося от шока врага. Жуков приказал передвинуть орудия ближе к передовой линии и подавить немецкую артиллерию, что и было сделано. Канонада гремела так, что бойцы не слышали слов рядом находившихся товарищей, впрочем, они и сами себя не слышали.
Немцы бросили в контратаку несколько подразделений тяжелых танков «Пантера», но им не суждено было исправить ситуацию. Эти грозные машины гибли под плотным огнем советских танков ИС и крупнокалиберных самоходок. Советские войска упорно рвались вперед, противнику пришлось спешно латать дыры в своей обороне. К концу дня немцы использовали свои последние резервы и последующий успех 1-го Белорусского фронта РККА был предопределён.
Видео: Кадры из киноэпопеи "Освобождение".