Аргументы Недели История 13+

У Байконура был деревянный двойник космодрома - для конспирации

, 11:54

У Байконура был деревянный двойник космодрома - для конспирации

Известно, что перед полётом Гагарина в космос, сначала был отправлен манекен. Американцам удалось зафиксировать сигнал с космического корабля, что породило множество слухов о погибшем космонавте.

Всего перед стартом Гагарина было проведено семь пробных запусков. Проверялась работа различных систем и механизмов. Потом проводились запуски с собаками. Далее в космос отправляли животных вместе с человеческим манекеном.

Человека планировали вывести в космос намного раньше, чем это удалось сделать. Главный конструктор Сергей Королёв считал, что запуск можно осуществлять после двух удачных полётов с посадкой.

После полёта корабля с манекеном американцы породили множество слухов о проблемах в космической программе Советского Союза. Тема очень долго муссировалась во многих изданиях. Американцы перехватывали сигналы советских аппаратов, так как они первое время не шифровались. Более сложной задачей было сохранение в тайне координат стартового комплекса. У Байконура был двойник, расположенный в 300 километрах. Это был деревянный макет. Сотрудники станции старались нигде не упоминать адреса своей службы. Слово «ракета» вообще не произносилось.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//