Аргументы Недели История 13+

«Джон Джей покупал рабов, чтобы освобождать их»

, 14:33

«Джон Джей покупал рабов, чтобы освобождать их»
Фото: cоцсети

Джон Джей первый американский верховный судья, который покупал рабов, чтобы дать им свободу. Основатель Нью-Йорскского общества вольности, целью которого была постепенная отмена рабовладения. 

В наши дни по всему миру людям известно о независимости, конституции, национальном банке и судебных процессах. Многие вспоминают и боготворят поколение-основателей Соединенных Штатов. Однако, как и в политике в современном обществе, среди этого обожествленного поколения велись ожесточенные споры о том, что делать с множеством нерешенных вопросов. Рабство было самым обсуждаемым из этих вопросов, и члены основателей выступали по обе стороны дебатов. Джон Джей, представитель поколения основателей и первый главный судья Соединенных Штатов, был важной частью этих дебатов.

Отец был одним из крупнейших рабовладельцев Нью-Йорка. Но несмотря на то, что его семья имела опыт рабовладельческой системы, Джей продолжал бороться с ней. Один из первых серьезных шагов Джея был сделан после 1777 года, когда он помогал составить проект первой конституции штата Нью-Йорк. Предложение не прошло, так как правительство испытывало большие сложности с определением рабов как людей или собственности. Джей, будучи сторонником освобождения рабов, в то же время владел официально зарегистрированными пятью рабами. Приобретались рабы в молодом возрасте и использовались для работы. Затем отпускались на волю. Он говорил: «Я покупаю рабов и отправляю их в надлежащий возраст, и когда их верные услуги должны дать разумное возмездие».

«Джон Джей покупал рабов, чтобы освобождать их»

Мотивами была сентиментальная и дружелюбная позиция. Это был своего рода ответный жест хозяина на преданную продолжительную службу.Чувство признательности стало гуманным компонентов в рабовладельческих отношениях. Освобождение служило утилитарным интересам владельца. Потенциальная свобода была стимулом к работе

«Я хочу, чтобы вся несправедливая и всякая ненужная дискриминация повсюду была отменена, и чтобы скоро настало время, когда все наши жители любого цвета кожи и вероисповедания станут свободными и равноправными участниками нашей политической свободы»

 Джей помогал основать Нью-Йоркскую бесплатную африканскую школу, которую он продолжал на протяжении всей своей жизни поддерживать финансово. Эта школа позволяла афроамериканцам бесплатно получить образование. Он лично выступал за образование, что было связано с его более широким чувством необходимости его наличия для каждого.

После смерти вклад в развитие продолжили сыновья Джона. Уильям, был одним из самых значительных американских выдвиженцев движения за отмену смертной казни, работая судьей. А брат Питер способствовал ускорению отмены смертной казни.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество