Аргументы Недели История 13+

Братья Бутенопы: русские предприниматели и мастера

, 15:44 ,

Братья  Бутенопы: русские предприниматели и мастера
Фото из открытых источников

Почти два века назад в 1832 г. в Москву приехали из Голштинии два брата Николай и Иоганн, который в последствии стал зваться Иваном.

В Москве братья основали мастерскую по производству башенных часов и сельскохозяйственных орудий нового образца. Вскоре мастерская превратилась в завод по изготовлению земледельческих приспособлений, которые стали известны по всей средней России. Видя перспективность этого производства Министерство финансов, сочувственно относясь к деятельности братьев и желая расширить их деятельность, выделило им с Высочайшего соизволения ссуду 70 000 рублей ассигнациями, в то время деньги немалые, на 25 лет без процентов. Возможно ли такое сегодня?

Братья  Бутенопы: русские предприниматели и мастера

Братья открыли производство в других городах, а их мастерская выросла в крупную компанию «Братья Бутеноп».

Иоганн-Иван вплотную занимался производством башенных часов и достиг в этом большого успеха. Большую известность фирма получила после установки башенных часов на куполе Большого Кремлёвского дворца. В это время куранты на Спасской башне пришли в негодность и требовали реконструкции. Выбор мастеров однозначно выпал на братьев Бутеноп.

И они не подвели. Начав работу по реставрации в 1850 г., они закончили её в 1852 г. Проведя полную реконструкцию курантов, заменили колёса и шестерни, подобрали специальные сплавы для механизмов, которые выдерживали большую влажность и значительный перепад температур. Были установлены новые циферблат, стрелки и даже часовые деления, что мы зрим сегодня.

Метки для минутных и пятиминутных делений были покрыты червонным золотом, а цифры и стрелки обвёрнуты медью с позолотой. Все достижения того времени были использованы в реконструкции курантов. И в 1852 г. Иван Толстой, придворный часовщик, доложил Николаю 1, что часы переделаны должным образом и претензий к правильности хода нет.

В течение последующих 15 лет после сдачи работы по реконструкции Кремлёвских курантов механическое заведение «Братья Бутеноп» следило за исправностью механизма курантов, а постоянный мастер от фирмы заводил их. Такое отношение к делу сегодня кажется сказкой.

Братья  Бутенопы: русские предприниматели и мастера

По семейному преданию Иван Бутеноп в память о реконструкции Кремлёвских курантов изготовил напольные часы. Механизм этих часов служил моделью, позволившей мастеру опробовать все лучшие достижения в области хронометрии для совершенствования башенных часов. Впоследствии идеи, использованные в конструкции этих напольных часов, были успешно применены фирмой «Братья Бутеноп» при реставрации часов Петропавловского собора в Петербурге, и создании новых башенных часов. Сегодня эти уникальные часы находятся в Политехническом музее в Москве.

Любуясь и слушая ежедневно бой курантов на Спасской башне Кремля, заставка программы «Вести» на 2-м канале ТВ, мало кто знает и вспоминает братьев Бутеноп, а ведь они работали и творили в России!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью