Аргументы Недели История 13+

7 апреля планета отмечает День рождения Регби

, 10:34 , Специальный корреспондент

7 апреля планета отмечает День рождения Регби
Фото: соцсети

Это случилось в год празднования 8-летия битвы при Ватерлоо (отмечается 18 июня), точнее - 7 апреля 1823 года на поле колледжа английского города Рагби (в 13,5 км от Ковентри и в 34,5 км от Бирмингема) проводилась дружеская встреча по соккеру или старому футболу. Во время игры 16-летний ученик Уильям Вэбб Эллис взял мяч в руки побежал в сторону «города» противника, расталкивая всех встречных. Так появилась игра, известная сейчас под названием «регби».

Стоит стразу объяснить, чем отличались правила игры «соккер» скажем от современного футбола. Во-первых, не было понятия «ворота», был «город» (огороженное место) у каждой команды, куда необходимо загнать мяч, для получения выигрышных баллов. Размеры поля не регламентировались никакими правилами, они устанавливались по взаимной договоренности соперников. По мячу можно было бить любой частью тела в том числе и руками. Более того разрешалось ловить мяч руками, но при этом игрок был обязан сразу же избавиться от него, бросить на землю или ударом любой части тела отдать пас партнеру по команде. В основном играли ногами, поэтому в широком смысле британцы окрестил эту игру футболом (football – ножной мяч). Нести или долго держать в руках мяч запрещалось категорически. Именно это правило нарушил юный Уильям Вэбб Эллис. Теперь его именем назван главный планетарный чемпионат в этой дисциплине - Кубок мира по регби.

После этого события английское общество любителей соккера или футбола разделилось на две непримиримые группы. Первая – считала, что мяч можно нести, как говорят регбисты – на руках, сколь угодно долго, силовая борьба игроков и при этом не ограничивалась. Для того чтобы увеличить зрелищность игры и заставить команды вести фронтальную борьбу, было введено правило, что пас руками можно отдавать только назад или точно в сторону, но никак не вперед. Более того, руками любая игра вперёд запрещена. А вот ногами вперёд можно играть и то с ограничением. В игре только те члены команды, которые находятся за линией мяча. То есть, пас, вперёд и ногой невозможен. Эти меры принесли свои плоды, игра приняла вид увлекательной баталии, насыщенной множеством умопомрачительных по красоте комбинаций. Новую забаву назвали football of rugby – футбол города Рагби, что в дальнейшем сократилось до rugby – регби в российской транскрипции. Образовался спортивный союз под названием Rugby union. По его правилам, на поле от каждой команды играют по 15 участников. Очки добываются двумя способами. Первый - надо приземлить мяч в «городе» (зачетном поле) противника, причем приземление должно быть четко зафиксировано (нельзя просто бросить мяч на землю) за это дается пять очков и называется попыткой (англ.- try). Второй заключается в том, чтобы с земли ногой отправить мяч в Н-образные ворота, так, чтобы он прошёл над верхней планкой и между двумя стойками. Есть три вида удара по воротам. Первый - реализация попытки, если она удачна, даётся два очка.

7 апреля планета отмечает День рождения Регби

Второй - пробитие штрафного по воротам (простите за регбийный жаргон) и третий – удар с игры, «дроп-гол», оба эти варианта оцениваются в три очка.

Оппоненты создали футбольную ассоциацию - English football association, которая выработала правила современной игры футбол с известными ограничениями, запрещающими даже касаться мяча рукой.

7 апреля планета отмечает День рождения Регби

Фото: Попытка

Первые мячи в Англии делали из бычьего пузыря, который в процессе игры, под воздействием рук принял овальную форму – отсюда контуры современного регбийного мяча, напоминающие дыню. Кстати, свисток впервые в истории был применен именно во время матча по регби. До этого судьи пользовались только своим голосом. Так случилось, что на поле началась неразбериха и арбитр был бессилен призвать команды к порядку. Ему на помощь пришел один из болельщиков, который был полисменом и по счастливой случайности прихватил с собой свисток. Эффект был ошеломляющий, все игроки замерли, суматоха на поле прекратилась. Судьям понравился новый дивайс, позже он перекочевал в другие виды игрового спорта.

7 апреля планета отмечает День рождения Регби

Фото: Удар по воротам

Годы спустя появилось новое объединение регбистов получившее наименование Rugby league (Лига Регби), установившая свои отдельные правила, отличающиеся от Rugby union. В США, со временем, появился «Американский футбол», а в Австралии – «Австралийский», обе эти игры чем-то отдалённо напоминают регби. На деле, они принципиально другие. Кстати, в США европейский футбол, до сих пор, по старинке именуют – «соккер». Сами англичане гордятся своим изобретением и называют именно регби чисто английской игрой.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Талибы назвали неприемлемыми условия, на которых в мире готовы признать их правительство

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Общество

Происшествия

Общество