Аргументы Недели История 13+

1 апреля 1808 года Финляндия была присоединена к Российской империи

, 08:28 , Специальный корреспондент

1 апреля 1808 года Финляндия была присоединена к Российской империи
Фото: соцсети

Так случилось, что именно в этот день (дурака) император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к Российскому государству. Был издан соответствующий Манифест, в котором значилось: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне и навсегда к Российской Империи».

Присоединение всей территории современной Финляндии к Российской империи произошло в ходе победоносной для Санкт-Петербурга русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. Стокгольму пришлось уступить земли, которыми он владел на протяжении сотен лет юго-восточному соседу. Александр I сохранил, сложившийся ранее в Финляндии общественный уклад и систему, предоставил финнам прежние свободы. Эта часть российской территории пользовалась широкой автономией.

Окончательное закрепление Финляндии за Россией произошло 5 сентября 1809 года, когда был заключён Русско-шведский мирный договор. Знаменательно то, что именно это соглашение поставило жирную точку в долгой эпопее войн между Россией и Швецией, длившейся не одну сотню лет.

Надо отметить, что финны неплохо жили под сенью российской короны и даже проявили верность ей и доблесть в борьбе с английскими интервентами в годы Крымской войны (1853-1856 годы). Идиллию, которая развилась в отношениях финнов и российской монархии разрушил своими руками последний российский император. Николай II, при котором была предпринята попытка русифицировать и колонизировать Финляндию. Эта инициатива Санкт-Петербурга была встречена финнами в штыки. Так получилось, что правнук Николая I - родного брата Александра I развалил напрочь то, что ценой неимоверных усилий и потерь создавали его рачительные предки. По прошествии 109 лет и 9 месяцев после присоединения Финляндия откололась от агонизирующей в революционном пожаре России. Что ж приходится констатировать, что «навечного» владения страной Суоми у России - не получилось. Возможно, это к лучшему (для финнов – уж точно).

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью