Аргументы Недели История 13+

СОИ – американский блеф, загнавший СССР в финансовую яму?

, 09:37 , Специальный корреспондент

СОИ – американский блеф, загнавший СССР в финансовую яму?
Фото: соцсети

О так называемой «Стратегической оборонной инициативе» (СОИ) США мир узнал 23 марта 1983 года из заявления американского президента Рональда Рейгана. Суть её заключалась в использовании многослойной системы раннего обнаружения и слежения за полетом ракет, боеголовок и их уничтожением на всех участках траектории полета. Для этого должна была использоваться авиация, спутниковая группировка, сухопутные средства ПРО сухопутного и морского базирования. Но, главная роль отвадилась орбитальным силам, от сюда второе их наименование – «Звездные войны». Подразумевалось, что орбитальная группировка будет использовать множество разнотипных средств поражения, но, основным вооружением должен был стать лазер. Кстати, космические челноки США планировалось активно использовать именно под эту программу. Беда советского руководства состояла в том, что оно поверило этому блефу Белого дома. Во-первых, даже в планах о финансировании СОИ американцы говорили витиевато. Уже это указывало, что здесь что-то не так. Далее последовал обман советов и мировой общественности косаемых перспективных разработок вооружений для «Звездных войн», их финансирование оценивалось в крупную, но явно недостаточную по задачам сумму в пределах 100 млдр долл. Главное – Кремль купился на эту утку и с головой влез в собственные дорогостоящие разработки, во многом негативно повлиявшие на состояние народного хозяйства СССР.

Для затравки хотелось бы обратить внимание читателя на умение американцев блефовать. Это они доказали, инсценировав посадку человека на Луну. Эксперты отмечают, что до сих пор не созданы космические аппараты способные совершить мягкую посадку на космическое тело и затем взлететь с него. Для самой посадки и предваряющего ее маневрирования необходимо много топлива, а для последующего взлета его нужно еще больше. Лунный модуль, который НАСА продемонстрировало в своих фейковых фильмах явно не имел резервуаров для необходимого запаса топлива и уж точно не похож на ракету с мощными двигателями, способную преодолеть гравитацию Луны, чтобы подняться с ее поверхности. Но, оставим в стороне Лунную гонку, которая, кстати, высосала немало средств из экономики СССР. Программа СОИ стала еще большим удачным блефом Вашингтона, который, судя по всему, не собирался реализовывать ее даже в какой-то ощутимой части. Да, шума было наделано много. В срочном порядке была сформирована Организация по стратегической оборонной инициативе (ОСОИ, Strategic Defense Initiative Organization, SDIO) во главе с Джеймсом Абрахамсоном. Она представляла собой центральный аппарат крупного научно-исследовательского проекта, в котором помимо Министерства обороны участвовали организации гражданских министерств и ведомств, а также учебных заведений. Но, за этой организационной суетой не было главного – разведывания грандиозного по ширине фронта научно-исследовательских и конструкторских работ. Шатлы были созданы еще до оглашения СОИ, в слишком малом количестве, чтобы обеспечить хотя бы имитацию ощутимого продвижения программы «Звездных войн».

СОИ – американский блеф, загнавший СССР в финансовую яму?

Запланированные в качестве основного вооружения СОИ разнотипные лазеры американцы вот только сейчас взялись разрабатывать по-настоящему. Создание многих других проектов поражающих средств (например «рельсотрон») также получило заметный толчок буквально в последние полтора- два десятилетия. Более того основная часть заявленного вооружения так и не начала создаваться. Откровенно говоря, множество высказанных американцами идей в начале 1980-х (развертывание гигантских сетей или использование кинетических спутников), до сих пор являются нереализуемыми.

Суть СОИ хорошо описал американский ученый физик - ядерщик Эдвард Теллер, который пророчески указал, что советы, ввязавшись в гонку программ «Звёздных войн» создадут себе немало экономических проблем, способных привести СССР к фатальному исходу. Так оно и случилось. Москва в срочном порядке создавала вооружения способные преодолеть многоуровневый пирог противоракетной обороны СОИ (к слову, существовавший талько на бумаге) и сделать его бесполезным.

Но, СССР не выдержал этого напряжения и прекратил свое существование, оставив России, как наследнице немало великолепных наработок. И вот, в настоящее время российская «Оборонка» счастливо пользуется плодами трудов отечественных ученых и конструкторов именно того времени. Уже тогда в СССР путем неимоверных усилий удалось создать образцы вооружений, которые сейчас являются перспективными. Удача состоит в том, что они не оказалась в руках американцев в лихие 1990-е.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Порошенко: полномасштабная война с Россией может начаться в любое время, в случае конфликта Украину атакуют ракетами

Аргументы НеделиАвторы АН

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире