Аргументы Недели История 13+

В марте 1969 года между СССР и Китаем произошел ожесточённый военный конфликт

, 17:21

В марте 1969 года между СССР и Китаем произошел ожесточённый военный конфликт
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Остров Даманский стал местом столкновения советских и китайских вооруженных сил. Второго марта 1969 года пограничный наряд Ивана Стрельникова вышел на лед реки Уссури, чтобы заявить протест китайским военнослужащим, которые в очередной раз нарушили границу. Группу Стрельникова расстреляли в упор. Сразу после этого при поддержке артиллерии китайцы начали атаку: границы СССР впервые с июня 1941 года подверглись нападению иностранного государства.

Столкновение на границе двух ядерных держав в 60-е годы могло обернуться самыми страшными последствиями. С пятитысячной группировкой китайской армии на расстоянии всего в 150 метров сражалась погранзастава численностью 40 человек. Командующий округом Олег Лосик принял решение перебросить в район Даманского острова армейские подразделения.

15 марта 1969 года китайская армия начала еще один штурм острова. Точку в тот день поставили легендарные «Грады», которые были в то время секретным оружием. Они напрочь сравняли с землей все расположения китайских военных на другом берегу Уссури, и командирам Народно-освободительной армии Китая просто некем стало командовать.

Китайские военные были настолько ошарашены таким ударом, что о попытках еще раз испытать силу советского оружия не могло быть и речи. В тот же день правительства СССР и КНР договорились о прекращении конфликта, в результате которого погибли 58 наших соотечественников. В 1972 году на острове Даманский с карты Приморского края были убраны все географические китайские названия рек, озер, гор и городов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Сергей Марков прокомментировал инициативу Эммануэля Макрона стать посредником между Россией и Украиной

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество